Найти тему
Вкусные продукты

Суши с сырой рыбой: опасность или аутентичность?

Оглавление
Вкусный и сытный японский фаст-фуд за короткий промежуток времени стал популярен практически во всем мире.
Вкусный и сытный японский фаст-фуд за короткий промежуток времени стал популярен практически во всем мире.

Решили встретиться с друзьями и заказать по этому поводу суши. За столом возник вопрос, насколько привезенное нам курьером блюдо действительно соответствуют тому, что едят в Японии. Собственные размышления привели к неожиданным результатам, а «умная Алиса», помогла разобраться в разнице между роллами и суши и рассказала несколько интересных фактов.

История суши

Жители прибрежных районов при добыче рыбы раньше сильно зависели от сезонности. Вероятно, некоторые народности до сих пор живут в таких условиях, но, хочется верить, что их немного и им такая жизнь нравится.

Люди знали, что в определенный благоприятный момент времени можно наловить много рыбы. Запаса должно было хватить надолго: следующая благополучная рыбалка могла наступить очень нескоро. Перед хозяйками остро стоял вопрос, как сохранить огромный улов и прокормить большую семью. В VII веке Японцы нашли выход: они стали рыбу консервировать.

Тушку чистили, разрезали на небольшие кусочки, смешивали с соленым рисом и помещали под каменный пресс. Теперь уже можно не переживать: в течение года заготовленная так рыба сохраняла свои свойства и была пригодна в пищу.

Сам иероглиф «суши» появился в XVII веке, когда консервированная рыба с рисом стала самостоятельным блюдом. Размеренная жизнь японцев, особенно под давлением все ускоряющего развития остального мира, начала набирать темп и вносить суетность в вековые традиции.

В XIX веке повар из Токио решил использовать для суши сырую рыбу, что значительно сократило процесс приготовления. Посетителям понравилось, и рецепт быстро распространился по стране.

Рыба в современном мире

Стоит отметить, что сам рецепт приготовления суши, несмотря на вековую историю, не изменился. Да и рыбу во всем мире используют только определенных сортов: лосось, тунец, угорь – в меру жирную, вкусную, полезную.

Мое предложение сделать аутентичные суши с сырой рыбой было отвергнуто: все мы воспитаны в обществе, где основным правилом считается, что продуктам животного происхождения необходима термическая обработка. Паразиты есть в любом живом организме. Конечно, хочется верить, что все они погибают при длительной транспортировке и глубокой заморозке, но не стоит лишний раз рисковать свои здоровьем ради простого вкусового эксперимента.

Пусть наши суши отличаются от оригинала, но мы доверимся санитарным инспекциям, обязывающим поваров вполне европейской внешности готовить японские вкусности из рыбы, прошедшей дополнительную обработку.

Поделитесь, где готовят самые вкусные суши? Вы ели суши с сырой рыбой? Будете пробовать?