(за основу взят рецепт Гордона Рамзи)
Что нужно:
- Кальмары 4 штуки (промыть)
- Креветки в панцире 10 штук
- Петрушка небольшой пучок (порубить мелко)
- Сладкий красный перец 2 шт
- Чабатта 1 ломоть
- Чеснок 3 зубчика (крупно порубить)
- Помидоры 3 шт (крупно порезать)
- Копченая паприка 1 ч.л.
- Хлопья сухого перца чили 0,5 ч.л.
- Сушеный миндаль пару столовых ложек (без кожуры, мелко порубить)
- Лимон ½
- Хересный уксус (либо винный) 2 ст.л.
- Оливковое масло 100 мл (для соуса) и немного для жарки
- Петрушка небольшой пучок
Процесс:
Перцы запечь в духовке (разогретой до 180С), до черных подпалин. Убрать в пакет или пластиковый контейнер. Дать остыть. Затем с холодных перцев снять кожу, она легко отойдёт и убрать семена.
Ломоть хлеба обжарить на оливковом масле, так чтобы он зарумянился. Под конец добавить к нему чеснок, но смотрите чтобы он не сгорел.
Очищенные и остывшие перцы положить в блендер, туда же добавить хлеб (поломайте его на куски) с жареным чесноком и помидоры. Измельчить в режиме «пульс», так чтобы видно было кусочки.
Затем добавить в блендер копченую паприку, хлопья чили, миндаль, лимонный сок, уксус, соль, перец и взбить до однородности. Не выключая блендер, влить тонкой струей оливковое масло. Пробуйте, по необходимости досаливайте.
Морепродукты сложить в миску, налить оливковое масло, соль и перец. Хорошенько все перемешать.
Сильно разогрейте сковородку. Сделайте на кальмарах насечки, но не прорежьте, будьте аккуратны. Выкладывайте кальмары насечками вниз и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Затем креветки по 3 минуты с каждой стороны.
Морепродукты посыпать сверху петрушкой. Подавать с соусом из перцев.
Приятного аппетита!
Chef Светлана Лаврик
Photo Екатерина Скобель