Найти тему
История войн и оружия

"Летающий танк" для Красной Армии - создание штурмовика Ил

В этой статье речь пойдет о создании Ил-2.

Перегон восстановленного Ил-2 https://igor113.livejournal.com/
Перегон восстановленного Ил-2 https://igor113.livejournal.com/

До войны в ВВС Красной Армии сложилась критическая ситуация, так ее оценивали военные, нужен был специальный штурмовик для поддержки сухопутных войск.

Имелись устаревшие бипланы И-15, также в качестве штурмовиков-пикировщиков можно было использовать И-16, но этот по сути рабочий вариант военных не устроил. У истребителей не было брони, вооружение на тот момент слабовато.

Совершенно новый штурмовик БШ-2 (будущий Ил-2) Ильюшина поначалу не устроил военных, скорость машины составила всего 362 км/ч, дальность – 618 км. Конструктор снял стрелка с пулеметом, что позволило укоротить бронекорпус, поставить дополнительный бензобак, устранить массу обнаруженных недостатков. Все это было зафиксировано в «Журнале наблюдений за постройкой Ил-2».

Для защиты сзади установили 12-мм бронеспинку. Сократили и вооружение до четырех пулеметов винтовочного калибра.

Все это было из-за слабого мотора Микулина АМ-38, это было обусловлено низким уровнем моторостроения в СССР на то время.

Большие проблемы были и тактикой штурмовой авиации, некоторые говорят ее не было, но была же книга А. Медниса "Тактика штурмовой авиации" точно описавшим ее применение, в одном внезапном штурмовом ударе на бреющем полете. Если удар был неудачен, остатки боекомплекта следовало истратить на запасной цели.

А. Меднис довольно точно указал, что успеха можно добиться только повторными налетами.

Помимо этого предполагалась защита штурмовика своими истребителями.

По планам хотели вооружить новыми штурмовиками 15 авиаполков.

По данным О. Растренина на 30 июня 1941 г. вместо 370 самолетов по плану военной приемкой было принято только 249 машин (из них 174 штурмовика – к 20 июня). Илы 18-го авиазавода.

Обучить летчиков, отработать тактику не успели началась война.

Спасибо за прочтение, всего доброго.