Найти тему
8 соток в Сибири

Выращивание рассады. Подготовка и посев семян.

После приобретения семян и грунта пришло время сажать рассаду. Конечно, если сроки уже подошли. Ранее я определила свои даты посева овощей на рассаду.

Теперь буду разбираться, как подготовить семена к посадке.

Росток фасоли. Фото из Интернета.
Росток фасоли. Фото из Интернета.

Считается, что чем старше семена (в пределах срока годности, конечно), тем более компактные и плодовитые растения из них вырастают. Аналогичного эффекта можно добиться прогревом семян.
Прогревание семян применяется для массовости всходов и увеличения количества женских соцветий (на тыквенных, например).
Сухие семена оставляют на батарее или в духовке (при температуре не выше 60 °С ) около 3-4 часов. Семена нужно перемешивать, а температуру повышать постепенно.

При желании можно провести калибровку. Семена помешают в воду или слабый соляной раствор. Тщательно перемешать и подождать несколько минут. Всплывшие семена нужно выкинуть, а оставшиеся внизу промыть и просушить (если они будут использоваться позже).

Следующим этапом будет протравливание или обеззараживание.
Можно сделать это при помощи контрастного душа, попеременно опуская семена в горячую и холодную воду. Время процедуры около 15 минут.
Можно использовать любимый многими раствор марганцовки (20 минут) или слегка подогретый раствор перекиси водорода (около 8 минут). На промышленных предприятиях также применяют опудривание пестицидами (сухой метод). После него семена не нужно сушить.

Протравливание семян в марганцовке. Фото из Интернета.
Протравливание семян в марганцовке. Фото из Интернета.

Дальше семена обычно замачивают, чтобы добиться проращивания. Можно просто в теплой воде, но лучше добавить стимулятор. Это могут быть препараты Циркон или Эпин, или вот такие средства:
-
настой золы и луковой шелухи - горсть шелухи, чайная ложка золы, смешать в воде, настаивать три дня, семена выдерживать 2-4 часа
-
раствор меда в воде - чайная ложка мёда на стакан воды. Замачивать 5-6 часов.
-
картофельный сок из предварительно замороженных клубней. Выдержать семена 6-8 часов, томаты до 12 часов.
-
сок алоэ - здоровый лист старше 3-х лет выдержать пару недель в холодильнике, а затем измельчить в кашицу. Но можно просто разрезать лист вдоль, выложить семена на одну половинку и накрыть второй. В холодильник алоэ помещают, чтобы запустить чудесные свойства растения, которые сподвигнут семена к делению и росту клеток. Выдерживать семена около суток. Можно наполовину разбавить сок алоэ водой. Важно: в соке алоэ нельзя замачивать семена перца, тыквы, лука, сельдерея.
Воду все Интернет-источники предлагают брать талую или дождевую.

Бобовые, тыквенные, капусту замачивают примерно на сутки.
Пасленовые - на сутки-двое.
Луки, сельдерей - на двое-трое суток.

Для замачивания используются мешочки, тряпочки или ватные диски.
Для крупных семян (горох, тыква, фасоль) используют песок.

Пророщенные семена. Фото из Интернета.
Пророщенные семена. Фото из Интернета.

После того, как семена начнут раскрывать клювики, проращивание заканчивается. Пророщенные семена необходимо сразу высевать. Почва обязательно должна быть влажной.

Если используются торфяные таблетки, то нужно помнить, что питательных веществ в них нет. Росточек берет питание только из семечки. Но можно для размачивания таблеток использовать не воду, а раствор минеральных или органических удобрений (это для меня прям открытие, я просто в воде замачивала).
Ну и дальше, пока растение еще сидит в таблетке, можно подливать в контейнер с таблетками питательный раствор. А там и пикировка не за горами )

Рассада в торфяных таблетках. Фото из Интернета.
Рассада в торфяных таблетках. Фото из Интернета.

Но есть и особенно вредные семена. Простым замачиванием проращивания не добиться. Для различных культур применяются две вещи:

Скарификация - это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания. Используется и длительный контрастный душ с замачиванием и надпиливание пилкой или наждачной бумагой. Важно не вскрыть семечку, а только истончить оболочку, чтобы росточек смог пробиться сквозь нее. Скарификации подвергаются такие культуры, как орехи, вишни, абрикосы, клещевина. А есть семена, которые прорастают только пройдя сквозь пищеварительный тракт животных или птиц. Там они подвергаются химической скарификации с помощью желудочных кислот.
Я пока со скарификацией не сталкивалась.

Стратификация - это имитация природных зимних условий, после чего семена легче и быстрее всходят. Некоторым семенам достаточно температуры -3-5 °С (у меня в холодильнике вторую неделю во влажном песке лежат семена дёрена цветущего). А некоторым нужно провести время в морозилке (я когда-то стратифицировала кедровые орешки. Дружно взошли, а потом все погибли от черной ножки). А еще можно вынести семена в контейнере на улицу и оставить в снегу. Получится практически естественная стратификация.
Стратификация процесс длительный, занимает несколько месяцев. Поэтому обязательно нужно изучить информацию о выращиваемом растении и заранее приобрести семена.

Вот сколько всего нужно учесть при подготовке семян к посадке. Я настолько сильно никогда пока не заморачивалась, просто замачивала семена в воде.


Серия статей про выращивание рассады:
Покупка семян. Сроки годности.
Выбор грунта. Удобрения.
Подготовка семян к посадке.
Выращивание рассады. Пикировка или перевалка?