Внимательные читатели моего канала в таком заголовке могут усмотреть моё противоречие самому себе. Ну да, первоначальное название этого канала так и звучало: "Управление с увлечением". В некоторых материалах здесь сквозит мысль об отношении к управлению руководителей, как к игре (здесь) и обязательном творческом подходе к делу (здесь). Но во всём должна быть мера! Играйся, да не заигрывайся...
Впечатляющий комментарий Станислава Логунова в ответе мне на его публикацию "Самое сложное в работе руководителя" на его одноименном канале, как холодный душ отрезвляет игривое отношение к бизнесу тех руководителей, которые дают свободу своим эмоциям и сиюминутным амбициям в ущерб важным решениям, заигравшись во власть в своём бизнесе. Убойная терминология Станислава буквально припечатывает: "... животное начало, которому недопустимо позволять рулить людьми..., жажда тщеславия, трусость, праздность, просто слабость и наркотическая зависимость от эмоций..."
У власти, наряду с другими вечными устремлениями человека - богатством и славой, есть целый сонм порождаемых ею пороков. Нужно быть поистине мощной личностью, чтобы достойно пройти испытание властью, не поддавшись им - не впасть в состояние собственной исключительности, поднимающей руководителя над другими людьми с правом карать и миловать, решать людские судьбы, влиять на изменения в характерах и личностях так, как считает нужным только он сам.
Да, это часть функционала руководителя высшего уровня, вот только применять его он обязан также профессионально, как и Мастер любой специальности, да ещё и с особой ответственностью, аккуратностью и осторожностью. Ведь в его руках не просто хрусталь, замок из стекла или дорогое тонкотканое производство, а такой же как он живой человек со всеми свойственными ему достоинствами и недостатками.
Усаживаясь в кресло большого босса и беря в руки управленческий жезл - ручку для подписи на важных решениях, руководитель серьезного предприятия обязан надевать на себя и одежды царя Соломона, прочитывать размещенные на стенах своего кабинета "скрижали" с мудрыми высказываниями, напоминающими ему о контроле своих эмоций и приоритете разума над ними в работе с подчинёнными.
Но начальник тоже человек не из железа, и совсем защищённым от эмоциональности в работе быть не может. Если уж такое произошло, нужно взять себя в руки: остаться на минутку одному, посчитать в уме до 10-ти, отвлечься другой темой и т.п., задуматься о последствиях эмоционального решения и вообще о смысле всего своего дела в своей жизни и только тогда начинать действовать.
Не забывать при этом применять известный сталинский принцип разделения ответственности за принятие важного решения: дать высказаться по ним своим жуковым, коневым и рокоссовским, а затем подвести черту прениям и сформулировать свое окончательное решение на основе их самых сильных доводов и аргументов. В истории лучше прослыть гениальным, мудрым и разумным руководителем, чем вляпаться в неё самодуром, психопатом или неуравновешенным цербером, способным добиваться успехов только "плетью" или "через чей-то труп".
Для дочитавших бонус - мой первый материал по этой теме: "О МЕТОДАХ РУКОВОДСТВА (Волюнтаризм, или в моём доме прошу не выражаться!".
Улыбочку в конце:
Комментируйте, спрашивайте, отмечайте.
Сергей Русанов.