Найти тему
ЛисаМёбиуса

Как сделать что-то, если не знаешь, как

Мне кажется, чтобы иметь смелость приступать к освоению чего-то нового или к решению не решавшейся ранее задачи, важно понимать, как работает этот процесс - подход к новому.

Во-первых, если задача уже имеет решение, то она не новая. Соответственно, если решение вам неизвестно, это нормально. На поиск решения может потребоваться время. Если вы только узнали о задаче и пока не знаете, как её решать, это не значит, что вы никудышный специалист. Скорее всего, вам просто нужно время.

Во-вторых, это время имеет смысл употребить на то, чтобы попробовать так и сяк, и пробовать какое-то время, даже если кажется, что прогресса нет. Если помнить, что это закономерный этап решения новой задачи, то меньше энергии уходит на то, чтобы психовать, и больше - на то, чтобы думать.

То есть лучший способ решения новой задачи - это реально с ней повозиться, не пытаясь выдать идеальное решение с первого захода.

Ко мне это осознание пришло, когда я в первый раз приступила к съёмке на заказ. Это было страшно, и вначале была фигня, но много разных проб реально помогли нащупать верное направление.

-2

То же самое, хотя и чуть иным языком, можно сказать и о более длительных процессах освоения новых навыков.

Например, актуальное для нашей сферы умение спокойно и уверенно чесать языком на встрече с клиентами, показывая свои инструменты и расхваливая их, редко даётся людям с рождения, хотя и такие, конечно, есть. Но, когда большинство людей начинают выступать на публике, они ощущают сильную тревогу, и от этого могут говорить слишком быстро, путаться в словах, сбиваться с мысли и т.п. Я всё это проходила (да и сейчас прохожу на Очень Важных Презентациях). Если при этом сравнивать себя с коллегами, уже поднабравшимися значительного опыта, то можно убить в себе всякую охоту к такой деятельности.

-3

Но здесь тоже важно помнить, что практически не бывает успеха с самого начала. Вы же музыкальный инструмент за час-другой не осваиваете. Соответственно, задача на этом (да и на каждом на самом деле) этапе - это прогресс, а не идеальный результат. Прогресс, даже небольшой, подкрепляет мотивацию. Недостижение идеального результата убивает её напрочь. Если помнить, что в процессе обучения нормально быть несовершенным, то жизнь становится куда легче.

А ещё бывает, что дело в неверно выбранном бенчмарке. Потому что хочется себя сравнивать, конечно, с теми, кто уже там, на олимпийской высоте. Особенно если ты работаешь с ними, а не с теми, кто примерно твой ровесник (по возрасту или опыту). Но на самом деле реальный бенчмарк - это не топы, а те, кто были с тобой примерно в одинаковых условиях, когда ты начинал. Такие сравнения мотивируют лучше и более жизнеспособны.

-4

И это касается всего - подготовки презентаций, катания на горных лыжах, кулинарии, фотографии, танцев и так далее.

Я в какой-то момент жизни решила, что я бы хотела мочь отжиматься. И сейчас я могу отжаться от пола (не с колен) 20 раз или больше. Но я начинала с того, чтобы отжиматься 3 раза. Потом 5. И так далее - примерно год потребовался, чтобы дойти до 20. Я отжималась несколько раз в неделю по утрам, раз в месяц на 1-2 раза увеличивая количество. Но я бы не смогла отжаться 20 раз в самом начале. Так что я за постепенно:)