Найти тему
Вольная душа

Как мы зарабатываем живя в деревне. Наш опыт.

Как и обещала, продолжаю тему возможности существования в деревне, основываясь на наш собственный опыт.
Когда мы решили переехать в деревню, то естественным был вопрос
на что мы будем там существовать? Предположений было много. Это и зимняя теплица и экотуризм, производство перепелиных яиц, #экопродукция для городских жителей, изготовление плетеных изделий и многое другое.

Но практически ничего этого не осуществилось, потому как жизнь сама ставит всё на свои места.

Окрестности Солоновки
Окрестности Солоновки

Я и не думала работать в сфере образования. Для меня она всегда была авторитарной, что я не приемлю, но в той ситуации выбирать не приходилось. Робко, но пошла в учителя.

Сдала аттестацию, закончила пару курсов и семь лет учила детей, о чем я нисколько не жалею. С детьми, на самом деле очень легко, но только когда ты их действительно любишь. Ты их зажигаешь как звёздочки и чувствуешь от них свет, и они тебе уже не ученики, а родственные души. И в этом тандеме мы творили, творили, творили. И заработок у меня тоже был хороший, несмотря на то, что учителя зарабатывают немного.

Но это было когда мы жили в Липецкой области.

Театральная студия "Радужный дворик" с успехом выступал на мероприятиях и концертах села
Театральная студия "Радужный дворик" с успехом выступал на мероприятиях и концертах села

Когда мы переехали на Алтай, моё умение оказалось не совсем нужным для местных жителей. Директор школы в селе #Солоновка не очень жалует городские семьи и даже если приезжают специалисты учителя, он не дает им шанс на работу в школе.

Поэтому моя деятельность могла ограничиться только клубом. Но клуба в селе тоже нет. Есть комнатка в сельсовете для творческих кружков и концертов и собраний.

Когда я организовала театральный кружок, то собрать детей было очень сложно. В конечном итоге в студии, занимались дети приезжих семей. Мы активно готовили сценки и миниатюры, выступали на концертах. У нас сложился отличный коллектив. Дети все дружили между собой, справляли вместе дни рождения, катались на санках, купались в речке.

Но в этой статье я говорю о заработке и здесь у меня не получилось пока на этом поприще. Но всё ещё впереди. Есть отличная идея для личного творческого бизнеса, нужны лишь инвестиции, и об этом как-нибудь позже.....
Радужный дворик" выступление на 23 февраля
Радужный дворик" выступление на 23 февраля

У Сергея начало пути было более предсказуемо.

Построив наш дом (а он из соломенных блоков)начал строительство аналогичных домов в нашем районе. Так бы и шло дело, если бы не начались серьезные проблемы с локтевыми суставами.

И вот тут случилось чудо!

Однажды он проснулся, и сказал: " я буду печь хлеб без дрожжей и я знаю как это делать". И началось.... Изучение технологии и опыт других пекарей, эксперименты, пробы различных рецептов, создание своих собственных. Естественно в начале было много проблем. Что-то не получалось, заново отрабатывался рецепт. Долго боролись с кислотой привкуса. Но упорство Сергея дало свои результаты. И, теперь, спустя несколько лет, я могу сказать, что он стал МАСТЕРОМ своего дела.

Багеты бездрожжевые
Багеты бездрожжевые

Когда мы приехали в Солоновку, Сергей настроил производство хлеба на дому. Всю зиму он радовал селян бездрожжевым хлебушком, багетами, сдобой, тем самым давая возможность существовать нашей семье.

Но, мой муж, человек творческий и всегда находиться в поиске чего-то нового. Он нашел книгу с хлебными рецептами сороковых годов прошлого века, поднял эти технологии и запустил новый вид хлеба. Хлеб оказался очень вкусным и приобрел популярность.

Позже, весной, с другими приезжими семьями объединились и арендовали помещение бывшей столовой, купили печное оборудование, оформили ИП, получили сертификацию продукта и начали печь хлеб для нашего села и соседних горных сел. Возили автолавку, одновременно продавая хлеб и попутный товар.

Хлебушек по рецепту советских времен.
Хлебушек по рецепту советских времен.

Всё бы было ничего, да электричество в том здании, которое мы арендовали было по цене как для предприятия, а это в два раза дороже, чем просто для частного потребления. И начались проблемы. Несколько семей откололись практически сразу, посчитав прибыль, которая равнялась практически нулю. А три семьи, включая нашу, ещё пытались продержаться несколько месяцев. В последствии и эти две семьи откололись, так как труд в пекарне, действительно тяжелый, а прибыли сущие копейки.

Наша сдоба
Наша сдоба

Так и остались только мы. Сергей очень предан своему делу и я с сыновьями, поддерживали его, помогая в пекарне. Под конец лета всё наладилось. Хорошо подмогли фестивали. Мы кормили гостей хлебом, булками и пиццами. Всё складывалось замечательно, да только арендованное помещение не имело отопления и уже в октябре было достаточно холодно работать там. Пекарню пришлось закрыть до лучших времен.

Булочки в нашей пекарне
Булочки в нашей пекарне

Так или иначе тема хлеба, однажды пришедшая Сергею как идея, стала делом его жизни. Он просто смог почувствовать свой дальнейший путь, и позволил ему войти в свою жизнь, хотя был далек от этого. Полжизни он был музыкантом, полжизни строителем и ничего не предвещало того, что он станет пекарем.
Вот тут мне очень хочется
подчеркнуть тот момент, где я говорила о чуде. "Человек проснулся и понял.... "Может быть по-другому. "Человек шел и вдруг осознал......" В нашем случае это всего лишь мысль, которой мы позволили осуществиться. Не бойтесь, почувствуйте, чем действительно вам хочется заниматься, единожды поняв, ты сможешь изменить свою жизнь, и тогда будете получать не только прибыль от своего дела, но много радости.

Продолжение следует.....

О том как выживать на селе в этой статье.

Подписывайтесь на канал! Буду благодарна вашим лайкам!

-8