Как и обещала, продолжаю тему возможности существования в деревне, основываясь на наш собственный опыт.
Когда мы решили переехать в деревню, то естественным был вопрос на что мы будем там существовать? Предположений было много. Это и зимняя теплица и экотуризм, производство перепелиных яиц, #экопродукция для городских жителей, изготовление плетеных изделий и многое другое.
Но практически ничего этого не осуществилось, потому как жизнь сама ставит всё на свои места.
Я и не думала работать в сфере образования. Для меня она всегда была авторитарной, что я не приемлю, но в той ситуации выбирать не приходилось. Робко, но пошла в учителя.
Сдала аттестацию, закончила пару курсов и семь лет учила детей, о чем я нисколько не жалею. С детьми, на самом деле очень легко, но только когда ты их действительно любишь. Ты их зажигаешь как звёздочки и чувствуешь от них свет, и они тебе уже не ученики, а родственные души. И в этом тандеме мы творили, творили, творили. И заработок у меня тоже был хороший, несмотря на то, что учителя зарабатывают немного.
Но это было когда мы жили в Липецкой области.
Когда мы переехали на Алтай, моё умение оказалось не совсем нужным для местных жителей. Директор школы в селе #Солоновка не очень жалует городские семьи и даже если приезжают специалисты учителя, он не дает им шанс на работу в школе.
Поэтому моя деятельность могла ограничиться только клубом. Но клуба в селе тоже нет. Есть комнатка в сельсовете для творческих кружков и концертов и собраний.
Когда я организовала театральный кружок, то собрать детей было очень сложно. В конечном итоге в студии, занимались дети приезжих семей. Мы активно готовили сценки и миниатюры, выступали на концертах. У нас сложился отличный коллектив. Дети все дружили между собой, справляли вместе дни рождения, катались на санках, купались в речке.
Но в этой статье я говорю о заработке и здесь у меня не получилось пока на этом поприще. Но всё ещё впереди. Есть отличная идея для личного творческого бизнеса, нужны лишь инвестиции, и об этом как-нибудь позже.....
У Сергея начало пути было более предсказуемо.
Построив наш дом (а он из соломенных блоков)начал строительство аналогичных домов в нашем районе. Так бы и шло дело, если бы не начались серьезные проблемы с локтевыми суставами.
И вот тут случилось чудо!
Однажды он проснулся, и сказал: " я буду печь хлеб без дрожжей и я знаю как это делать". И началось.... Изучение технологии и опыт других пекарей, эксперименты, пробы различных рецептов, создание своих собственных. Естественно в начале было много проблем. Что-то не получалось, заново отрабатывался рецепт. Долго боролись с кислотой привкуса. Но упорство Сергея дало свои результаты. И, теперь, спустя несколько лет, я могу сказать, что он стал МАСТЕРОМ своего дела.
Когда мы приехали в Солоновку, Сергей настроил производство хлеба на дому. Всю зиму он радовал селян бездрожжевым хлебушком, багетами, сдобой, тем самым давая возможность существовать нашей семье.
Но, мой муж, человек творческий и всегда находиться в поиске чего-то нового. Он нашел книгу с хлебными рецептами сороковых годов прошлого века, поднял эти технологии и запустил новый вид хлеба. Хлеб оказался очень вкусным и приобрел популярность.
Позже, весной, с другими приезжими семьями объединились и арендовали помещение бывшей столовой, купили печное оборудование, оформили ИП, получили сертификацию продукта и начали печь хлеб для нашего села и соседних горных сел. Возили автолавку, одновременно продавая хлеб и попутный товар.
Всё бы было ничего, да электричество в том здании, которое мы арендовали было по цене как для предприятия, а это в два раза дороже, чем просто для частного потребления. И начались проблемы. Несколько семей откололись практически сразу, посчитав прибыль, которая равнялась практически нулю. А три семьи, включая нашу, ещё пытались продержаться несколько месяцев. В последствии и эти две семьи откололись, так как труд в пекарне, действительно тяжелый, а прибыли сущие копейки.
Так и остались только мы. Сергей очень предан своему делу и я с сыновьями, поддерживали его, помогая в пекарне. Под конец лета всё наладилось. Хорошо подмогли фестивали. Мы кормили гостей хлебом, булками и пиццами. Всё складывалось замечательно, да только арендованное помещение не имело отопления и уже в октябре было достаточно холодно работать там. Пекарню пришлось закрыть до лучших времен.
Так или иначе тема хлеба, однажды пришедшая Сергею как идея, стала делом его жизни. Он просто смог почувствовать свой дальнейший путь, и позволил ему войти в свою жизнь, хотя был далек от этого. Полжизни он был музыкантом, полжизни строителем и ничего не предвещало того, что он станет пекарем.
Вот тут мне очень хочется подчеркнуть тот момент, где я говорила о чуде. "Человек проснулся и понял.... "Может быть по-другому. "Человек шел и вдруг осознал......" В нашем случае это всего лишь мысль, которой мы позволили осуществиться. Не бойтесь, почувствуйте, чем действительно вам хочется заниматься, единожды поняв, ты сможешь изменить свою жизнь, и тогда будете получать не только прибыль от своего дела, но много радости.
Продолжение следует.....
О том как выживать на селе в этой статье.