Хоть развитие технологий в последние десятилетия, на мой взгляд, и не имеют каких-то вертикальных взлётов, но в параллельной плоскости всё же возникают некоторые технологические новинки, так или иначе улучшающие нашу жизнь в быту, в том числе и на наших кухнях.
Именно о кухонных приспособлениях я и хочу сегодня порассуждать и пригласить вас, мои читатели, к обсуждению этой темы в комментариях внизу этой статьи. Что я имею в виду под кухонными приспособлениями в данном контексте? Конечно же, не щипцы и половники различных модификаций и из различных материалов. Речь идёт о всевозможных электрических приборах, которые помогают нам и упрощают процесс приготовления многих блюд.
Так случилось, что в последние пять с лишним лет со своей семьёй я проживаю в многоквартирном доме, который не газифицирован. Дом достаточно большой по меркам нашего примерно полумиллионного города, здесь 15 этажей и почти 550 квартир. Возможно, отсутствие газификации дома по задумке проектировщиков и застройщиков и прибавляет ему безопасности в части всяких утечек газа и связанных с этим вероятностей возникновения пожаров и взрывов. Вполне возможно, это и требования каких-то нормативных документов. Так или иначе, в доме, а значит, и в квартирах можно использовать только электроустановки для приготовления и разогрева пищи. Это могут быть электрические плиты, индукционные плиты и варочные панели тех же модификаций. При установке вместо полноценной плиты с духовкой современной варочной панели обязательно возникает необходимость покупки или встраивания в кухонную мебель и духового шкафа. Вся беда в том, что при возникновении на стороне электрических сетей каких-либо серьёзных аварийных ситуаций с электроснабжением дома, альтернатива отсутствует, если её на свой страх и риск не предусмотреть заранее. То есть на такие случаи, когда подача электроэнергии прекращается даже не на несколько часов, а даже более чем на сутки, лучше всего приобрести и держать в квартире походный или туристический вариант газовой плитки и один или несколько газовых баллончиков. Это кроме дополнительных расходов ещё и просто неудобство. Это вовсе не гипотетическое предположение возникновения аварийных ситуаций, а вполне реальное. Где-то на втором году проживания в этой квартире произошла авария на электрической подстанции, загорелся и вышел из строя трансформатор, от которого было запитано целых два городских квартала. Если к небольшим домам оперативно подогнали и подключили автономные генерирующие установки, то к нашему дому, сами понимаете, такой мощной установки не оказалось в принципе. Вот мы и оставались без электроэнергии почти трое суток. Ну, то такое.
Теперь от общих рассуждений перехожу к частному случаю своей родненькой кухни. Отмечу сразу, что моя кухня с избытком оснащена всевозможными электрическими приборами. Кроме установленных сразу электрической панели, духового шкафа, посудомоечной машины и вытяжки, есть ещё много разных установок, некоторыми из коих мы пользуемся крайне редко.
Итак, начну перечислять устройства по степени их востребованности. И в этом списке холодильник и иже с ним отдельная морозильная камера, бесспорно, занимают первое место, к тому же они постоянно запитаны от сети.
Второй прибор, который очень редко отключается от питания – термопот, или попросту электрочайник с постоянным подогревом воды.
В третью очередь, конечно же, это микроволновая печь. Этот прибор уже давно стал атрибутом любой кухни и в городах, и в сёлах.
Следующий прибор по важности, подчёркиваю, в моём понимании – это бытовая хлебопекарная установка. Хоть хлеб в ней и выпекается очень редко, за то она прекрасно помогает в замесе теста для пельменей, вареников, всевозможных булочек и пампушек. Пока эта машинка замешивает тесто, можно спокойно заниматься другими делами или и вовсе ничем не заниматься, об окончании своих действий она просигнализирует.
Электрическая мясорубка твёрдо в моём перечислении занимает пятое место в силу того, что мы все в семье большие любители котлет. Так уж повелось.
На шестое место я ставлю мультиварку. Говорят, что этот прибор изначально был придуман для варки риса, а потом ему добавили ещё с десяток стандартных функций, а ещё возможность регулировать в различных режимах время и температуру варки, жарки или выпечки. Чаще всего я использовал эту машинку для приготовления плова. Закладываешь все ингредиенты, включаешь соответствующий режим и забываешь о ней примерно на час, по готовности она подаст звуковой сигнал.
Есть ещё мелкие приборы – целых два миксера и один погружной блендер. Они хоть и вспомогательные, но своё седьмое место занимают в моём списке.
Возможно, кто-то из моих читателей спросит «А как же посудомойка?». Она должна быть чуть ли не на первом после холодильника и чайника месте. Ан, нет, это специфическая особенность нашей немногочисленной семьи. Посудомоечную машину мы используем, мягко говоря, не часто, потому что просто не накапливаем такого количества немытой посуды. Поэтому она у меня условно оказалась на восьмом месте по востребованности.
На следующее, уже девятое место, я ставлю пароварку. Прибор очень нужный, особенно с возрастом, когда лучше было бы уже отказаться от жаренного на сковороде или запечённого в духовке продукта, но такая «жертва» пока трудно даётся в нашей семье.
Есть ещё неэлектрическое приспособление, которое я бы поставил на десятое место. Это такая штука для раскатывания теста и нарезки лапши, попросту её называют лапшерезкой. Она хоть и редко, но используется по своему прямому назначению.
Оставшаяся напоследок фритюрница с момента её приобретения использовалась всего пару раз. То есть, могу констатировать, что эта штука оказалась совершенно бесполезной в нашем доме, поэтому после короткого использования, мытья и сушки она аккуратно легла в свою оригинальную упаковку. Купил я её потому, что надо было каким-то образом утилизировать подарочный сертификат в одном из сетевых магазинов бытовой техники.
В этот список я намеренно не включил вытяжку, потому что считаю этот прибор вспомогательным.
Подводя итог всему написанному тут, хочется отметить, что среди перечисленных мной приборов и устройств, как видите, есть такие, без которых можно было бы преспокойно обойтись и это относится не только к фритюрнице. Этот канал на Дзене я позиционировал как кулинарный, поэтому, уважаемые мои читатели, в моих статьях, видео и нарративах с кулинарными рецептами будут появляться те или иные приборы. Кроме того постараюсь рассказать о пользе их применения в процессе приготовления блюд, а вы уже для себя сами решите, нужно ли вам что-то из того, что есть у меня на кухне или можно обойтись без многого по разным причинам.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях, что вы думаете о необходимости той или иной кухонной техники. Ставьте лайки, если вам была полезна эта статья, подписывайтесь на мой канал и буду рад, если посетите мой YouTube канал по ссылке, там много разных рецептов в формате видео.