Эта история произошла в первые века существования древнего Рима, после того как римляне изгнали царей и зажили республиканским строем. Мы её знаем в изложении знаменитого античного историка Плутарха, который оставил для потомков более 210 сочинений, многие из которых сохранились. Самой знаменитой его книгой стали «Сравнительные жизнеописания». Одним из исторических персонажей, чьи биографии записаны Плутархом, был Марк Фурий Камилл. Он прославился тем, что изгнал из Рима войско галлов под предводительством вождя Бренны. Римская Республика тогда находилась на краю гибели, и именно Камилл стал её спасителем.
После того, как галлы ушли из Рима, горожане вернулись в родные дома. Точнее, в то, что от них осталось после семимесячного пребывания в Риме варваров. Посмотрев на эти руины, многие римляне засомневались — стоит ли вообще отстраивать город заново. Тем более, что за 10 лет до галльского нашествия римляне под предводительством того же Камилла успешно захватили огромный этрусский мегаполис Вейи, расположенный недалеко от Рима. Может, проще всем поселиться там, сделав Вейи столицей римской державы? Ведь от Рима остался практически только Капитолий, который всё это время обороняли последние оставшиеся в городе войска.
Общественное мнение склонялось к переселению, но Камилл был против, и в итоге ему удалось переубедить соотечественников. Рим постепенно отстраивался и восстанавливался, но даже через 20 лет работа была далека от завершения. Соседи Рима не дремали. Воспользовавшись его слабостью, все окружающие племена сговорились и одновременно начали военные действия против Римской Республики и её союзников. Этруски напали на союзный Риму город Сутрий, а племена эквов, вольсков и латинов ударили непосредственно по римским владениям. При этом войско латинов смогло окружить лагерь римлян возле Мецийской горы. Командовавший римской армией военный трибун послал известие в Рим. Ввиду чрезвычайных обстоятельств, Камилл был в третий раз избран диктатором, и под его командованием римлянам удалось одержать победу.
Плутарх приводит римскую легенду о том, как римлянам удалось победить латинов. Уверенные в своём полном превосходстве над римской армией, латины вспомнили историю с похищением сабинянок и решили потребовать от римлян компенсации. А именно — выдать им римских женщин и девушек из знатных родов. Латины заявляли, что они женятся на них, таким образом породнившись с римлянами. Тем самым исчезнет повод для вражды между ними и Римом. Но римляне не хотели отдавать своих женщин, кроме того, они подозревали, что тем самым латины получат знатных заложниц и смогут в дальнейшем диктовать свою волю Риму.
Однако прямой отказ привёл бы к нападению на окружённый военный лагерь и гибели многих юных воинов, бывших сыновьями и прочими родственниками жителей столицы. Выход нашла рабыня по имени Тутула, она же Филотида. Скорее всего, гречанка по происхождению, поэтому Филотида может быть её настоящим именем, а Тутула — прозвищем, данным хозяевами. Рабов и рабынь часто называли именами героев древности или богов. Тутула — одно из имён римской богини Юноны. Тутула предложила римлянам вместо знатных дам послать самых пригожих служанок и рабынь, нарядив их в одежды своих хозяек.
В красивых платьях, увешанные золотыми украшениями, девушки отбыли в латинский лагерь. Весь день и вечер обрадованные латины праздновали, а ночью римские женщины собрали мечи и прочее оружие спящих воинов и спрятали его. Сама Тутула взобралась на смоковницу, растянула за спиной свой плащ и подала сигнал факелом римской армии. Плащ же был нужен, чтобы свет факела не был замечен из латинского лагеря. Римляне, которые не слишком надеялись на подобную беспечность латинов, похватали оружие и в беспорядке кинулись на штурм. Им удалось захватить врагов врасплох и перебить многих из них.
Эта победа случилась в нонах (5-7 числа месяца, период между календами и идами) месяца квинтилия (июля), поэтому с тех пор римляне каждый год устраивали праздник, который назывался «Капратинские ноны». Капратин или капрификон — латинское название смоковницы, так что праздник назван в честь дерева, на которое забиралась Тутула, чтобы подать сигнал. Во время праздника римляне шумной толпой выбегали за городские ворота, окликая друг друга по именам.
Читайте также: Какими правами пользовались женщины в древнем Риме?
В ту ночь римские войска выбежали в беспорядке и чтобы в ночной темноте отличать своих от врагов, они окликали друг друга по имени. Молодых красивых рабынь во время праздника наряжали в лучшие одежды и они ходили по улицам, осыпая насмешками горожан, которым для победы над врагом пришлось привлечь юных служанок. Этот праздник в древнем Риме отмечался на протяжении многих веков.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев