Найти тему
Петербургский Дюма

О бездумном

(хорошую статью я написал в конце января 2015 года)
И в самом деле, зачем думать самому, когда все мысли уже подуманы, высказаны и опубликованы? Ни к чему, поскольку
обыкновение думать становится пагубной привычкой, от которой потом очень трудно избавиться 🙂
Вот несколько уже готовых мыслей от высокопоставленных мыслителей.

Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будет ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда.

Эти яркие мысли высказал только что (2015 год!) на Всемирном экономическом форуме в Давосе вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

Вторую мысль — как раз на тему лидера — высказал ещё полтораста лет назад тверской и рязанский вице-губернатор Михаил Салтыков, также известный как писатель-сатирик Николай Щедрин:

Под "бонапартистом" я разумею вообще всякого, кто смешивает выражение "отечество" с выражением "ваше превосходительство" и даже отдаёт предпочтение последнему перед первым. Таких людей во всех странах множество, а у нас до того довольно, что хоть лопатами огребай.

Салтыков-Щедрин мудрейшим был человеком, и не за удобство своё ходил в генеральских чинах, а как раз наоборот. Зри в корень! И по сей день у нас лопатами не огрести с трибун тех, кто под отечеством подразумевают его превосходительство.

Обещание потреблять меньше продуктов в исполнении миллиардера Шувалова звучит кокетливым обещанием сесть на диету. Призыв потреблять меньше электричества, то есть лампочки не включать без особой нужды, тоже смешной.

На этот счёт Салтыков-Щедрин сказал: "Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет".
И это:
"Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях — пирог с казённой начинкою"...

...а вот ещё одна готовая мысль, высказанная в том же Давосе (2015 год!) тем же Шуваловым:

Россия находится в крайне тяжелой ситуации. Наша экономическая ситуация нехорошая. Дальнейшие сценарии развития могут быть разными — ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики. Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть.

Удивительным образом эту мысль буквально сутками раньше высказал в ежегодном послании к Конгрессу США (2015 год!) североамериканский президент Барак Обама:

Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья. (Russia is isolated, with its economy in tatters.)

Тот самый Обама, который чмо. Который выкручивает лампочки во всех подъездах и обоссывает подворотни по всей России.

На Обаму тут же обрушились российские патриоты которые, очевидно, не знали о предстоящих назавтра откровениях Шувалова. Собственных мыслей у патриотов нет, а вице-премьер им свои не транслировал.

И напоследок вот ещё что интересно.

Я цитировал ТАСС (ведь к нам теперь вдобавок к гимну официально вернулось Телеграфное Агентство Советского Союза) и взял иллюстрацией инфографику ТАСС видимо, последнюю, поскольку в эти дни ТАСС реформируется из-за переключения с информационных на пропагандистские задачи, и при этом решено уничтожить отдел, который занимался инфографикой.

Ну, а поставить рядом видеозаписи Обамы и Шувалова, которые с разницей в несколько часов говорят одно и то же об одном и том же, ни одному отечественному телеканалу в голову не придёт.
Потому что думать
не надо.
Ни телеканалам, ни тем более телезрителям.

-2

Самые разнообразные байки и ежедневные новинки для подписчиков: https://www.instagram.com/classicalive/ — сотни занимательных историй + бонус "Праздник каждый день" (подписаться и смотреть)