Найти в Дзене
Sakh.online

Герои афганской и чеченской войн вспомнили боевые будни

С 2007 года в нашей стране 9 декабря отмечается День Героев Отечества. В эту знаменательную дату мы не только воздаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем нынешних Героев Российской Федерации, а также кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Фото: zwezda.su
Фото: zwezda.su

И хотя в Сахалинской области сегодня нет жителей, удостоенных столь высоких наград, у нас живет немало людей, которые с честью послужили Отечеству.

С некоторыми из них корреспондент skr.su провел блиц-интервью накануне праздника, попросив вспомнить памятные в их жизни события и немного рассказать о своих мирных буднях.

Игорь Раховский, руководитель корсаковского совета ветеранов боевых действий:

— В Афганистан, в провинцию Газни, я попал 22 июня 1982 года. После пройденного в Термезе курса молодого бойца меня направили в роту снайперов. Когда спрашивают, как служил и имею ли врагов на личном счету, отвечаю: «Поставленные командованием задачи отрабатывал». Противник тоже, как говорится, доставал. Когда в 1983 году возвращался «на броне» с задания в Кандагар, нарвались на фугас — получил контузию.

Боевых наград не имею, а на гражданке получил уже около двух десятков. И самая дорогая — медаль «За исполнение служебного долга за пределами Отечества». Кстати, в нашей ветеранской организации, насчитывающей 185 бойцов, есть и другие мои земляки, которых также наградили этой медалью.

А вообще в наш совет входят не только афганцы, но и участники боевых действий в Чечне и Сирии. Один  в свое время прямо с Сахалина вышел на минном тральщике, добрался до Египта, а там участвовал в разминировании Суэцкого канала.

В общем, все  люди достойные, как говорится, не за страх, а за совесть послужившие России.

Сергей Моргун, начальник СОБР Сахалинской таможни:

— Довелось участвовать в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, или, как говорят побывавшие там, в первой и второй чеченских кампаниях. Служил оперуполномоченным, командиром группы спецназа. Что запомнилось? На пункт нашей дислокации как-то напали боевики — отбились. Случались и потери, но не у нас, двое ребят из Новосибирска погибли. Я, слава богу, отслужил благополучно. Награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За отвагу».

Сейчас служу в таможне, наш спецотряд базируется в Южно-Сахалинске, но на судах выходим в море к госгранице, в экономзону. Бывает, задерживаем нарушителей. Не так давно, например, во взаимодействии с японскими коллегами пресекли контрабанду наркотиков. Правда, в уходящем году никаких ЧП не случалось.

Сергей Цыбаков, ветеран МВД:

— В Чечню попал в 2005 году, был в командировке в составе ОМОН управления МВД по Сахалинской области неподалеку от Гудермеса. Там бывало всякое. Однажды боевики хотели взорвать школу, а чтобы прояснить обстановку, даже похитили ночью местного жителя. Мы выдвинулись в засаду и десять дней скрытно находились в школе, сменяясь только по ночам. Так или иначе, но план террористов сорвался. Потерь в отряде не было, а что постреливали по нам — так это в горячих точках норма. Награжден медалью участника боевых действий.

Окончил службу уже в уголовном розыске. И не скажу, что в убойном отделе было легче. На войне все понятно: ты со своими по одну сторону, враг — по другую. А здесь враг где-то среди окружающих, и не знаешь, откуда он появится.

Сейчас, на гражданке, организовал свое предприятие «Живой камень». Облицовываем фасады, выполняем  другие строительные работы. Но соратников по организации «Боевое братство» вижу часто, вместе ходим на встречи со школьниками.

Алексей Иванов, руководитель отдела службы безопасности южно-сахалинского аэропорта:

— Побывал в двух чеченских командировках сотрудников УВД — в Аргуне и Ханкале. В составе следственной группы отрабатывали оперативную информацию по преступным элементам. Освобождали захваченное бандой Гелаева село Комсомольское Урус-Мартановского района. По сути, это было последнее крупное сражение второй чеченской войны. Награжден медалью «За отвагу».

А в службе безопасности аэропорта  работа мирная, спокойная. Ведь сахалинцы в основном либо в отпуск летят, либо в командировку, либо по семейным делам. А человек, имеющий конкретную цель, и ведет себя обычно спокойно. Хорошо, когда над головой мирное небо.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!