С начала этого года большая часть криптовалют резко подорожала на фоне обострения отношений между США и Ираном. Инвесторы рассматривают биткоин и его аналоги как «тихую гавань» для своих средств во время значительных потрясений в мире. По оценке аналитиков, в наступившем году на динамику курсов криптовалюты будет влиять изменения в правилах добычи электронных монет и новые поправки в цифровые законодательства разных стран.
За первые дни января цена биткоина выросла почти на 13% до $8,1 тыс. за одну монету, впервые с ноября 2019-го превысив планку в $8 тыс. Эфириум подорожал на 11% (до $143,5), рипл также почти на 11%, до $0,213. Такие данные приводит портал “Coinmarketcap”.
Традиционно во время роста напряжённости в мире инвесторы начинают активнее покупать золото в качестве надежного средства для сбережения денег этакой тихой гавани для своих сбережений. В последнее время криптовалюты также приобретают свойства защитного актива. Геополитика начинает сильно влиять на курс биткоина. Ранее криптовалюта и золото дорожали во время усиления торговой войны США и Китая, когда слабел юань. Сейчас мы все видим, что усиление напряженности между Штатами и Ираном также вызвало одновременный рост цен на золото и биткоин.
В 2019 году биткоин сумел подорожать почти на 94% с $3,7 тыс. до $7,2 тыс. При этом в июле цена на эти электронные монеты ненадолго поднималась до $13 тыс. Именно во время обострения торгового конфликта между США и Китаем, в середине года, рост цен на криптовалюты увеличился. Однако, уже осенью в отношениях экономических отношениях этих двух стран наметилось заметное потепление, и практически сразу цифровые деньги начали дешеветь.
Помимо всего этого, в прошедшем году инвесторов заинтересовала инициатива Facebook по запуску собственной криптовалюты Libra и проект Telegram по запуску криптовалюты Gram. Еще оптимизма участникам данного рынка добавили заявления китайских властей о необходимости развивать технологию блокчейн. Однако спустя время с этих заявлений руководство КНР все еще сохраняет запрет на операции с цифровыми деньгами.
Сдерживающим фактором для роста цен на криптовалюты становится и глобальное регулирование рынка. Так, в июне 2019 года, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) ужесточила контроль за отраслью. Теперь криптовалютные биржи всех стран участниц организации должны раскрывать и предоставлять друг другу полную информацию о своих пользователях. В июле аналогичную меру одобрили и в государствах ЕС.
Власти многих стран видят, что в криптовалютах сосредоточены и продолжают вливаться огромные деньги, которые никак и никем не регулируются. Поэтому, правительства стараются взять весь этот финансовый поток под свой контроль и сделать его более прозрачным,
В 2020 году на настроения инвесторов может повлиять ситуация вокруг Libra и Gram. Успешное создание одной из этих криптовалют или обеих сразу может существенно усилить приток инвестиций на этот рынок. В 2020 году возможно, мы сможем увидеть переломный момент для мира криптовалют. Летом разработчики Libra попробуют запустить свою систему, устранив все разногласия с законодателями и регуляторами. В зависимости от успеха проекта криптовалюты либо докажут свою важность и право на существование, либо интерес инвесторов к ним постепенно угаснет. Также, в 2020 году, на стоимость биткоина могут повлиять изменения правил добычи криптовалюты. Все мы знаем, что биткоин существует на основе технологии блокчейн - единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществленных транзакциях. Эмиссия новых криптомонет происходит за счёт майнинга - решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, где появляется информация обо всех операциях, осуществленных после создания предыдущего блока. За решение задачи майнеры получают вознаграждение в виде монеток биткоинов. Примечательно, что с каждым годом поиск таких блоков становится сложнее и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м - 25, а на сегодняшний день уменьшилась до 12,5.
Эксперты не исключают, что, уже в мае 2020 года вознаграждение майнеров вновь снизится вдвое - до 6,25 биткоина за блок. В результате предложение биткоинов сокращается, а спрос на электронные монеты вместе с ценой начнут расти.
По оценкам участников рынка, снижение вознаграждения майнерам может произойти 24 мая и окажется позитивным для биткоина. Только за счёт этого фактора криптовалюте прогнозируют рост стоимости на 30%. В 2020 году у биткоина есть шанс обновить прошлогодний максимум и подорожать до $14 тыс.