Ингредиенты:
🔸2 стакана цельнозерновой муки
🔹1,5 стакана клюквы (или брусники)
🔸1/4 ч.л. порошка стевии (или 2 ст.л. сиропа топинамбура)
🔹1 стакан апельсинового сока
🔸1/2 стакана очищенных семечек (или орехов)
🔹1 ст.л. молотых льняных семян
🔸3 ст.л. воды
🔹1 ч.л. соды
🔸1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
Если мы собираемся печь клюквенный хлеб в духовке, начинаем с нее: сразу разогреваем ее до 180°С.
Если вместо духовки будет печь мультиварка, ничего предварительно прогревать не придется.
Затем приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя.
Для этого заливаем лен водой и оставляем в сторонке набухать.
Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и стевию.
В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшим льном. Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим.
Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба.
Наконец, добавляем клюкву и семечки (а может быть, орехи). Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки).
Отправляем будущий хлеб в духовку на 45 минут, в мультиварку — на 90-100 минут.
Время от времени проверяем готовность зубочисткой.
Сухая зубочистка, выходящяя из середины хлеба, — это сигнал выключать духовку.
Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.