Интересное предложение поступило от патриарха Кирилла. Он предложил вписать в Конституцию России упоминание о Боге. По мнению патриарха, вера в Бога — возвышенная идея, которая формирует личную, общественную и политическую нравственность. Он подчеркнул, что говорит не только о православных. «Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — задался вопросом патриарх.
И действительно, почему нет?
Наверное потому, что Конституция - это основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Каким образом упоминание Бога способствует укреплению этих основ? Похоже на то, что Кирилла не устраивает сегодняшний статус православной церкви в России. Патриарх решительно настроен на усиление её роли во всех сферах жизни общества, а сделать это в отрыве от главных государственных атрибутов, не представляется возможным. Вот и сделан пробный ход с вбросом предложения об упоминании о Боге в основном законе.
Помимо нарушения базовых прав и свобод людей, населяющих нашу страну, а именно, свободу вероисповедания и права выбора, данное предложение выводит за рамки правового поля миллионы людей, для которых религия и вера в Бога не являются принципами их жизни. Как эти люди будут относится к Конституции, если в ней будет упоминаться то, в существование чего они просто не верят. На мой взгляд - это очень плохая идея. Кроме того, что она не нравится мне, так она еще и противоречит «Закону о свободе совести»
— В России ни одна религия не может быть обязательной
— Государство не вмешивается в церковные дела и не передает религиозным организациям свои функции госвласти,
— Государство сотрудничает с религиозными организациями в области сохранения культурных памятников и образовании. В школах можно преподавать религиозные дисциплины в качестве факультатива.
Видимо наша церковь теряет свое влияние на умы и души россиян, раз её взор устремился к законодательству.