В данной статье вы узнаете как и сколько варить разные виды креветок, чтобы они сохранили свой вкус и не стали резиновыми. В конце мы расскажем рецепт вкуснейшего недорогого соуса, который максимально подойдет (по нашему мнению) к данному блюду и расскажем немного полезных советов.
Скорость готовки креветок зависит от этих факторов:
- размер креветок;
- вид фасовки (варено-замороженные, свежие или свеже-замороженные);
- очищенные или неочищенные.
Сколько варить варено-замороженные креветки, если они неочищенные
Варено-замороженные неочищенные креветки — это самый распространенный вид фасовки этих ракообразных (конечно же, если вы не живете около океана). Они имеют приятный розоватый цвет и форму буквы «С» или более скрученные. Выглядят они так:
Время варки такого вида креветок составляет:
- Креветки маленького размера: 1-1.5 минут;
- среднего размера: 2-3 минуты;
- большого размера: 4-5 минут.
Как варить креветки
- Перед тем, как варить варено-замороженные креветки в панцире их нужно разморозить. Для этого кладем креветки в дуршлаг и ставим под холодную воду.
- После ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть вдвое больше чем креветок.
- Обязательно солим воду 1-1.5 столовых ложки соли на литр воды.
- При желании добавляем 1-2 лавровых листа, душистый перец и пару колец лимона. Я этого не делаю, иногда кладу лавровый лист. Многие спорят по этому поводу: кто-то любит пряные креветки, кто-то любит, чтоб вкус ракообразных не перебивался.
- В кипящую воду кладем креветки, накрываем крышкой и засекаем 1.5-3 минуты (в зависимости от размера креветок).
- Главное не передержать лишнего, чтоб креветки не стали резиновыми и безвкусными.
- После высыпаем сваренные креветки в дуршлаг.
- Готово, приятного аппетита.
Как и сколько варить свежие креветки
Способ приготовления свежих креветок отличается от замороженных только лишь временем приготовления. Мелкие стоит варить 5-6 минут после закипания воды, крупные — 10 минут.
Рецепт соуса к креветкам
- Майонез — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 2 чайных ложки;
- розмарин сушеный — пару щепоток;
- черный перец молотый — пару щепоток.
Если вам не хватает кислоты, то можно добавить больше сока лимона. Все ингредиенты смешать и подавать к столу.
Полезные советы
- Для того, чтоб разморозить креветки, используйте только холодную воду. Не стоит размораживать креветки при комнатной температуре или под горячей водой, так как это негативно повлияет на их вкус;
- варите креветки в панцире и с головой. Это придаст им приятный аромат и не даст уйти воде из мяса;
- после того, как сварите креветки, можете поместить их на лед или обдать холодной водой;
- обязательно размораживайте креветки перед готовкой. Это позволит мясу свариться равномерно.
- если вы живете в дали от океана, то не стоит покупать охлажденные креветки.
Наши полезные статьи:
Как правильно варить пельмени
Как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Нужно ли промывать макароны?
Статья взята с нашего официального сайта Ямми.