Интересно, многие ли знают, что в XVIII в. Россия поддержала американские колонии в их борьбе за независимость?
В 1775–1783 гг. 13 североамериканских колоний вели войну за независимость, которую историки называют также американской революцией. 4 июля 1776 г. было провозглашено образование нового государства – Соединенных Штатов Америки.
С тех пор каждое 4 июля в США празднуют главный праздник - День независимости. Большинство американцев называют этот праздник просто "4 июля".
Что празднуют американцы 4 июля?
4 июля 1776 г. было провозглашено образование нового государства – Соединенных Штатов Америки.
Вернемся во времена Войны за независимость. К сожалению, для метрополии (Великобритании) стремительно развивающиеся колонии были лишь источником сырья и рынком сбыта английских товаров. Неудивительно, что британские власти делали все возможное, чтобы помешать росту в них собственной промышленности и развитию торговли и не допустить «отпадения» колоний. В качестве союзницы англичане рассчитывали привлечь Россию и решили обратиться к русской императрице Екатерине II.
Английский дипломат Р. Ганнинг получил от короны задание выяснить: может ли Англия рассчитывать на Россию? Требовалось "употребить в Северной Америке иностранные <русские> войска". С Ганнингом беседовал русский дипломат, советник Екатерины II граф Никита Панин.
Британские власти делали все возможное, чтобы не допустить «отпадения» колоний.
Видимо, Ганнинг в этой беседе неверно понял Панина и передал королю Георгу III ошибочное мнение, что Англия может рассчитывать на поддержку со стороны России. Георг III пишет Екатерине II письмо, в котором... выражает согласие принять помощь по подавлению восстания в американских колониях. От России ждали 20-тысячный корпус.
Греческий проект императрицы, или как Екатерина II хотела Византийскую империю возродить
Екатерина II категорически отказалась от ожидаемой от нее "деятельной помощи". Более того, она инициировала провозглашение вооруженного нейтралитета. После ряда нападений на суда нейтральных стран судов Англии, стремившейся блокировать США, Екатерина 28 февраля 1780 г. обратилась к трем странам (Великобритании, Франции, Испании) с декларацией. Смысл ее заключался в следующем: нейтральные страны имели право свободного мореплавания и торговли со странами-участницами в войне, свободного прохождения нейтральных кораблей даже у берегов воюющих держав. Более того, любое нейтральное судно считалось под защитой остальных нейтральных государств и получало право защищать себя оружием, а ответственность за нападение на нейтральные суда должна была нести нападающая сторона. В декларации были указаны и другие принципы, например, неприкосновенности неприятельской собственности кораблей, идущих под нейтральным флагом.
Екатерина II инициировала провозглашение первого в истории международных отношений вооруженного нейтралитета.
Летом 1780 г. к Декларации о вооруженном нейтралитете присоединились Дания и Швеция. Вот так появился первый в истории международных отношений "вооружённый нейтралитет".
Державы объявили о закрытии Балтийского моря для военных судов воюющих держав (с Англией воевали на стороне США Франция и Испания). В поддержку всего сказанного Россия еще и выслала в море флот. Позже к "вооружённому нейтралитету" присоединятся Нидерланды, Пруссия, Австрия, Португалия, Королевство Обеих Сицилий.
Каковы были интересы России в этой политике? Безусловно, Декларация была направлена против господства Англии как в международных водах, так и в международных отношениях. Россия была заинтересована в небольшом ослаблении соперницы – Англии.
Ого! А первый-то проект образования Румынии принадлежал Екатерине II!
Но это была далеко не единственная причина. Молодое государство – США – рассматривалось как возможный торговый партнер и союзник в будущем.
Декларация была направлена против господства Англии как в международных водах, так и в международных отношениях.
В письме английскому королю Георгу III от 23 сентября 1775 г. Екатерина II и сама называет причины, по которым Россия не может направить войска в Северную Америку для поддержки англичан. Императрица пишет: «Должна ли я еще прибавить, что ни одно из существующих в Новом Свете государств не отнесется благожелательно к отправке туда такой многочисленной иностранной военной части?». Она имела в виду Францию и Испанию, также имевшие колонии в Америке и желающие ослабить Англию. Екатерина также хорошо понимала, что ее
вмешательство могло нарушить баланс сил в Европе. В письме она выразила опасение, что, «весьма возможно, разгорится и европейский пожар». Безусловно, это была дальновидная и взвешенная внешняя политика кабинета Екатерины II.
Россия была заинтересована в небольшом ослаблении соперницы-Англии, а молодое государство США рассматривалось как возможный торговый партнер и союзник в будущем.
В результате Англии не удалось организовать морскую блокаду США, что определило победу Штатов в войне за независимость.