Поговаривают, что в кругу голливудских сценаристов бытует мнение: «Если закончились идеи для сюжета фильма, то просто возьми с полки томик Филипа Дика»
Безусловно, произведения научной фантастики являются прекрасной отправной точкой для создания интереснейших сюжетов для киноделов самого разного калибра. Стоит отметить, что некоторые берутся за создание фильмов, пропустив через себя первоисточник, а некоторые просто пользуют адаптированный сценарий, кто-то снимает, строго соблюдая канву литературного произведения, а некоторые делают так как «видят». Однако к экранизациям романов Филипа К. Дика относятся с особым трепетом и едва ли не каждый фильм становится если не культовым, то, по крайней мере, заметным событием в жанре научной фантастики.
Итак, поехали!
10. «Город будущего», 2003 год
Южнокорейский киберпанк, является неофициальным ремейком «Бегущего по лезвию». Возможна ли настоящая любовь между человеком и андроидом? На что способен пойти человек ради любви? Много драк в замедленном действии и взрывов в слоу-мо, до классики Ридли Скота, конечно, не дотягивает, но смотрится очень любопытно.
9. «Пришелец», 2001 год
Экранизация небольшого рассказа «Пришелец» 1953 года – обладает характерными чертами экранизаций Дика – тоталитарное государство и борьба с ним, репликанты, а также поднимает извечный филосовский вопрос: могут ли кибернетические организмы быть более человечными, чем сами люди?
8. «Час расплаты», 2003 год
Экранизация романа «Полный расчет» - фантастический боевик Джона Ву представляет собой детективную историю главного героя в исполнении Бена Аффлека. Развитие сюжета происходит на основе подсказок, оставленных главным героем для самого себя.
7. «Пророк», 2007 год
Художественный фильм, основанный на одной из идей рассказа «Золотой человек». Фильм относится к тому прекрасному времени, когда Николас Кейдж еще не скатился до уровня съемок за пригоршню долларов в любом непотребстве. Фильм рассказывает о Крисе Джонсоне, который умеет предсказывать будущее, однако с небольшим нюансом – изюменкой фильма является финальный твист и извечная проблема, заигрывания с будущим в стиле произведений автора.
6. «Помутнение», 2006 год
Экранизация одноименного рассказа. При съемках фильма был использован прием ротоскопирование, который позволил дорисовывать некоторые элементы, которых не было в реальности: галлюцинации главных героев, футуристические костюмы, но что самое главное – это позволило передать восприятие главным героем реальности. Недалекое будущее, детективный сюжет, наркотические бэдтрипы и двойные рокировки полицейских и внедренных агентов.
5. «Особое мнение», 2002 год
К сожалению, Стивен Спилберг лишь однажды взялся за экранизацию одноименной повести Филипа Дика и получилось восхитительно – по достоинству оценили и критики и зрители. «Особое мнение» является одним из самых драматичных и глубоких произведений автора, в котором он размышляет о свободе воли, а также противопоставлении коллективных ценностей индивидуальным.
4. «Меняющие реальность», 2011 год
«Команда корректировки» именно так называется рассказ Филипа Дика. Экранизация достаточно вольно поступила с сюжетом первоисточника – кино представляет собой сюжетную экспозицию о срыве покровов теории заговоров с элементами фатализма, а также всепобеждающей силе любви, способной преодолеть любые преграды, умело выстроенные загадочными персонажами.
3. «Крикуны», 1995 год
За основу сюжета взята повесть «Вторая Модель». Время, место, а также обстоятельства событий были значительно изменены. К сожалению, экранизация фильма не снискала положительных отзывов у кинокритиков и не особо зацепила тогдашних зрителей, однако время все расставило на свои места и картина приобрела статус культовый среди поклонников фантастики.
2. «Вспомнить все», 1990 год
Один из прекраснейших образцов фантастических кинобоевиков с триллер-детективной основой. Режиссер Пол Верховен на основе рассказа «Мы вам все припомним» сумел создать такое кино, на которое равнялись еще долгие годы, роль Арнольда Шварцнеггера, исполнившего главного героя Дугласа Куэда прекрасно становится в один ряд с Терминатором, Конаном-Варваром или бегущим человеком Беном Ричардсом. В паре с ним появляется Шэрон Стоун, не успевшая еще покорить голливудский олимп своим фирменным движением ног. Трудно сказать чего больше в этом фильме Филипа Дика или Пола Верховена, одно можно сказать точно – фильм обязателен к просмотру.
1. «Бегущий по лезвию», 1982 год
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» одно из главных произведений творчества Филипа К. Дика, на основе которого Ридли Скотт подарил нам картину «Бегущий по лезвию». Можно бесконечно долго писать о нелегкой прокатной судьбе картины, влиянию на мировой кинематограф или приобретении статуса культового фильма. Кино не является простым со всех сторон – тут тебе и несколько вариантов монтажа и присутствие разных концовок, а также поднимаемые философские вопросы и дилеммы относительно человечности андроидов-репликантов и их эмоциональной составляющей.
На этом на сегодня закончу - приятного вам просмотра, ставьте лукаса, подписывайтесь на мой канал и добро пожаловать в комментарии!