Найти тему
Елена Батьковна

Книга по мотивам дорамы "Потомки солнца"

На днях в ленте мне попалась новость о том, что Издательская группа АСТ выпустила книгу по мотивам дорамы "Потомки солнца" на основе сценария Ким Ын Сук и Ким Вон Сока.

На следующий же день муж был отправлен в книжный магазин за покупкой.

Я очень люблю читать книги после просмотра фильма или сериала, а не наоборот. Интересно прочитать описание героев и сравнить с выбором режиссера. Интересно сравнить локации книги с выбором натурных съёмок в фильме. Люблю, когда в книгах много места уделяется прошлому героев, их семьям, социальному положению, взаимоотношению с семьёй или близкими, прорисовкой их характеров, внешности, особенностей поведения, ведь не всегда хронометраж фильма или сериала позволяет уделить этому достаточно внимания. И потом, иногда в сериалах, а особенно в фильмах, некоторые поступки героев вызывают удивление или какую-то недосказанность, ведь опять же режиссер ограничен во времени и средствах для съёмок.

И вот книга у меня руках. Сразу насторожило две вещи.

Первое, это количество страниц - их всего 286. Так мало?! Из 16 серий по часу ужали до 286 страниц?

Второе - приписка "Признание Сичжина" после названия книги. Обычно такие приписки подразумевают продолжение. То есть мы читаем версию одного из героев или описание только части его жизни.

Так и оказалось. Книга начинает повествование с финальных событий дорамы, а именно приезда Мо Ён в Албанию, спустя год после известия о гибели капитана Ю. Это пролог.

А далее повествование в книге ПОЛНОСТЬЮ копирует события в дораме. И если в начале книги есть хоть какое-то описание событий, персонажей, сюжетных линий, пусть и весьма поверхностное, то к середине книги, а особенно к концу - сухой пересказ событий, диалогов. Никаких описаний, никаких подробностей о поступках героев. Персонажи появляются из ниоткуда. Рррррааз! И появился начальник стройки электростанции в Уруке со своими алмазами. Книга следит только за судьбой главных героев, описывая их действия и поступки сухим, каким-то канцелярским языком.

Заканчивается книга трагическим землетрясением в Уруке.

События после землетрясения затронуты совсем немного. Как будто бегущая строка в телевизоре. Ни трагедии двух людей, один из которых должен жить за счёт жизни другого, ни сложного выбора солдата и врача. Никакого ощущения масштабности трагедии, сломанных человеческих судеб.

В сериале так много трогательных, трагичных, смешных ситуаций, сцены драк, погони, красивейшие пейзажи, много деталей и моментов, которые хотелось пересмотреть. В книге ничего этого нет. Как я писала выше, к концу книги события прыгают от одного к другому, персонажи появляются из воздуха, никак не связаны между собой. Из такого прекрасного материала, как дорама "Потомки солнца", можно было сделать такую шикарную книгу! Наполнить ее дополнительными описанием героев, добавить личные истории, наделить их поступки дополнительной мотивацией!

Однозначно, продолжение я покупать не буду. А так хотелось бы прочитать качественную книгу про полюбившихся героев.

Жаль. Очень жаль.