Споттинг - слыхали такое слово? В последние годы, пожалуй, его не слышал только тот, кто не прикасается к соцсетям. Так вот, споттинги бывают разные, и началось всё с наблюдений за паровозами. Любители-энтузиасты фиксировали прохождение железнодорожными составами маршрутов, станций итд. А с развитием технологий и появления фотографии - стали их фотографировать.
В современном мире слово "споттинг", скорее, применимо к авиации. Иначе говоря, "авиаспоттинг" это мероприятие, официально организуемое службами аэропорта, приуроченное к тому или иному событию, и проводимое на территории аэропорта, с тем, чтобы энтузиасты-фотографы получили доступ к летному полю для удовлетворения своих фотографических нужд.
Еще недавно, я поглядывал в небо, на проплывающие мимо огромные Боинги и Эрбасы, думаю что "вот когда-нибудь было бы неплохо поснимать". Тот самый день настал.
14 сентября 2019 года, Домодедово. Мой первый в жизни споттинг, который стал, чуть ли, не одним из ключевых мероприятий за календарный год. "Детский споттинг" - именно так было заявлено пресс-службой воздушной гавани Москвы. Суть в том, что оформить все необходимые пропуски и разрешения, согласованные со службой авиационной безопасности, довольно трудоемкое занятие. Тем более, что ложится дополнительная нагрузка на САБ во время самого мероприятия: досмотр участников, логистика к точкам съемок (а их бывает несколько за сет), контроль - чтобы никто никуда не разбежался итд. А тут - дети... Но им ведь тоже интересно, а, порой, не меньше, чем взрослым! Это был их день!
Моему восторгу не было предела - большие, мощные, шумные птицы взлетают и приземляются. Красочные ливреи (окраска самолета) - тогда я еще не знал, что начну коллекционировать ливреи и авиакомпании среди своих фотографий.
Участников мероприятия было очень много, а детей, как мне показалось, еще больше. Наш сын тоже участвовал и с открытым ртом смотрел за разворачивающимся спектаклем.
Вот прилетел Эрбас "Уральских авиалиний".
А следом за ним новенький A350 Singapore Airlines.
Глаз оторвать невозможно от этих форм!
Было очень, очень много зелененьких самолетиков S7. Они базируются, как раз, в Домодедово.
Уральских авиалиний тоже немало.
Ещё одна российская авиакомпания с красивой ливреей - Smart Avia.
Попался симпатичный и довольно редкий в России Fokker-100 авиакомпании Montenegro Airlines.
Разумеется, был и жЫр, без него никуда! Emirates Boeing 777-300.
Немецкая Luftgansa.
Qatar airlines.
С очень красивой ливреей Airbus A340 Азербайджанских авиалиний.
British Airways. Очень хотел их увидеть.
Несколько арабских самолетов - Gulf и Air Arabia.
Новейший Boeing 787 Dreamliner - Japan Airlines.
Где-то между гигантами затесался S7 в необычной белой ливрее.
И курортный Pegasus.
4 часа пролетели как мгновение, хотя дул ветер и было довольно прохладно. Но дети, как и взрослые, были в восторге. Съемки были с двух точек - взлёт и посадка. Последняя, конечно же, более яркая и драматичная. Да и к моменту, когда мы приехали туда, те гиганты, что мы встречали на первой точке - Сингапур, арабы и Эмирэйтс, двинулись на взлет и грациозно проехали мимо нас по рулежный дорожке. Особенно поразила связь между нами и пилотами самолетов - мы им махали руками, приветствуя или провожая, они охотно отвечали нам. Приятно!
Что ж, это мероприятие ожидаемо стало началом большой любви к авиаспоттингу. Настолько большой, что уже через месяц, находясь в Гонконге на другом конце света, посвятил пол-дня своего личного времени на "подзаборинг". Это еще один из видов споттинга, о котором я расскажу в следующем посте, посвящённом авиа-фото.