Не вдаваясь в ботанические подробности, каллы можно условно разделить на корневищные и клубневые.
И если первые в наших условиях являются исключительно комнатными растениями, то вторые с успехом можно выращивать не только на подоконнике, но и в саду.
Несмотря на то, что каллы в открытом грунте не зимуют, никакой проблемы с хранением зимой выкопанных из грунта клубней не представляет, так как они прекрасно хранятся в комнатных условиях, за что и полюбились российским цветоводам.
«Цветком» каллы называют кроющий лист (покрывало), в который обернута желтая «свеча» соцветия- початка.
Современная селекция привела к появлению самых разнообразных оттенков каллы, от белой и нежно-розовой до насыщенно бордовой, яркой огненно-красной и практически черной!
Кроме изысканных разноцветных "покрывал" многие сорта каллы радуют нас и пестрыми декоративными листьями, украшающими сад не только во время цветения. По народным приметам каллы в доме приносят удачу и благополучие, а так же символизируют семейное счастье!
Посадка.
Каллы предпочитают кислые почвы. Наилучший почвенный состав для них: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
В апреле клубни высаживают в горшки, присыпают почвой на 2-3 см и содержат при температуре 20-22 °С. Обратите внимание, что на клубеньке имеется бугорок — это и есть верх.
В начале лета проросшие клубни высаживают в открытый грунт или держат в горшочках весь сезон, украшая горшечный садик, балкон, террасу.
Место для посадки лучше выбирать в полутени. Хотя на солнце цвет будет чуть ярче, и у цветных "покрывал" и у листьев, но цветение более продолжительно у растений, расположенных в тени.
Уход.
Какого то особенно тщательного ухода клубневые каллы не требуют. Умеренный полив, прополка. Есть мнение, что каллы требуют повышенной влажности, но это касается корневищных, а не клубневых калл!
Во время бутонизации растение будет радо калийным удобрениям и отблагодарит вас буйным цветением.
С удобрениями содержащими азот нужно быть осторожным, так как при избытке азота растение начинает жировать, наращивая листву в ущерб цветению.
Когда кроющее покрывало, которое мы называем цветком позеленеет или пожухнет, удалите цветонос, не давая завязываться семенам. Это поможет растению накопить больше питательных веществ в клубне.
Зимовка.
Клубни каллы обычно отправляют «на покой» перед самыми заморозками. Надземную часть растения удаляют, клубни выкапывают, оставляя 2-3 листочка на черенке, и кладут на хранение. Через пару недель оставленные листья отсыхают, отдав клубеньку всю жизненную энергию, после этого их аккуратно удаляют.
Хранить каллы зимой можно при комнатной температуре в бумажном пакете. Не заворачивайте в пленку или в пластиковый пакет, только плотная бумага. Хранятся клубни без проблем, я как то раз забыла один пакет высадить и клубень хранился два года. После чего рос, как ни в чем не бывало!
Исключения составляют детки - маленькие клубеньки, если они отвалились при выкопке от материнского клубня. При зимнем хранении они скорее всего высохнут. Высадите их в горшок и выращивайте как комнатное растение. Следующим летом можно будет их высадить в сад.
Размножение.
Размножаются клубневые каллы дочерними луковицами или семенами. Размножение семенами используется исключительно в целях селекции, так как это хлопотное дело, а результат непредсказуем в связи с расщеплением сорта при семенном размножении.
Приобрести клубни каллы с доставкой по всей России можно в интернет-магазине нажав СЮДА или в любом садовом центре!
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!