Найти тему
ПермячOk

120 лет назад и сейчас

Сибирская улица. Дом А. Синакевич, 1900-1908 гг. Источник: pastvu.com
Сибирская улица. Дом А. Синакевич, 1900-1908 гг. Источник: pastvu.com

Дом Синакевича (Частная женская гимназия Барбатенко) в Перми находился на пересечении улиц - Сибирская, 21 (Карла Маркса, 23) и Кирова (Пермская), 62.

Здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нём находится средняя общеобразовательная школа номер 21. Обратимся к историческим сведениям, узнаем, что здесь было раньше.

В 1863 по углам квартала по Сибирской, от Екатерининской до Пермской стояло два дома. Между ними был большой сад. Двухэтажное каменное здание на углу Большевистской и Карла Маркса принадлежало купцам Каменским.

До них владельцем дома был господин Мерзляков. Сейчас в доме различные развлекательные заведения. Вместо здания нынешней школы стоял одноэтажный дом с мезонином.

Владельцем которого был Кожевников Ермолай Сергеевич, купец второй гильдии. Продавал кошомные (войлочные), бакалейные, колониальные (из тропических стран), москательные (бытовая химия) товары.

Торговля шла успешно и маленький домик стал тесным. В 1873 Ермолай Сергеевич подал заявку в городскую думу на строительство пристроя. Получил согласие соседей - братьев Каменских.

Нет точных данных, когда здание стало принадлежать супруге статского советника, Синакевич Аделаиде Ивановне. В 1892 она подала заявку на постройку двухэтажного флигеля на этом месте.

На старой открытке дом Синакевича соответствовал чертежу дома, который подавал Кожевников. Синакевич Александр Васильевич был владельцем кирпичных сараев (заводов).

-2

Недалеко от Сибирской заставы. Тогда это была окраина города. Сейчас район парка Горького. Сто рабочих каждый месяц делали по 2 млн. кирпичей.

Вполне возможно, что дом Синакевича построен из кирпичей собственного производства. Здание было не двухэтажным, как в заявке, а из трех этажей.

Александр Васильевич был гласным городской думы. Принимал участие в общественной жизни города. Благодаря ему Пермь стала театральной. В построенном новом доме первый этаж сдавался в аренду.

Здесь были различные магазины. Мастерская Софьи Бруштейн, ювелирный магазин, граверная мастерская, галантерейная лавка. В магазине Синакевича всегда были самые красивые игрушки.

Товары имели красивые этикетки, хорошо рекламировались. Здесь можно было приобрести всё - от книг до канцелярских принадлежностей. В 1907 здесь открылся парижский биоскоп.

Показывали живые синематографические картины. Каждые три дня программа менялась. Входные билеты были от 30 до 75 копеек. Детям, учащимся давали скидку в 50 процентов.

На втором и третьем этаже в 1902 году открылась частная школа Барбатенко Любови Васильевны. В 1903 получила статус прогимназии. В ноябре этого же года стала гимназией.

В школу принимали в основном детей зажиточной интеллигенции. Плата за обучение была выше, чем в других подобных заведениях. Все ученицы носили одинаковую форму.

-3

Барбатенко выполняла несколько ролей сразу - учительница географии, содержательница, начальница. Спустя несколько лет при гимназии образовалась солидная библиотека.

Мария Яковлевна Бруштейн была врачом и преподавала гигиену. Бесплатно лечила людей из бедных сословий. Позднее её сменил Серебренников Павел Николаевич.

Доктор медицины, основатель научно-промышленного музея. В 1905 году Барбатенко с гимназистками вышли на улицу с красным знаменем. Начальство за такой поступок решило снять её с должности.

Родители учениц организовали встречу в Благородном собрании. Составили и отправили телеграмму министру просвещения с просьбой оставить Барбатенко на должности.

Ходатайство было одобрено. С 1916 Генкель Герман Германович был председателем в педагогическом совете гимназии. В 1920-22 годах третий этаж бывшей гимназии занимал военный комиссариат.

После него здесь была окружная милиция, уголовный розыск. С 1926 года здание заняла 21 школа. Которая до этого находилась в доме Дягилевых. В конце двадцатого века здание было капитально отремонтировано.

В Старых Водниках в 19-20 веках был дачный посёлок, где проживали самые богатые пермяки, Синакевич имел дачу. Там же находится бывшая дача мецената, пароходчика Мешкова.

Строения уже довольно старенькие. Местные власти обещают отреставрировать обе дачи к 300-летию города Перми.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Научно-промышленный музей;
Благородное собрание;
Дом Мешкова.