Чего мы боимся больше всего

Давайте вспомним себя в детстве. Чего мы только не боялись! Монстры, привидения, бабайки под кроватью, строгий отец с ремнём наперевес, попавший в глаза шампунь… По мере взросления менялись наши представления о страшном, но сам по себе страх оставался. И речь идёт не только о рациональном страхе – это нормальное и естественное явление. Гораздо любопытнее страх иррациональный. Часто мы наблюдаем, как люди до смерти боятся того, чего, по нашем мнению, боятся не стоит. А потом оказывается, что и сам ты не безупречен в этом смысле.

Есть одна вещь, которую люто боится едва ли не абсолютное большинство людей. И это не хищные звери, не преступники и диктаторы, не боги, не полтергейст или привидения, и даже не болезнь или бедность. И даже не смерть. Можно с уверенностью сказать, что больше всего люди боятся… реальности.

   Давайте вспомним себя в детстве. Чего мы только не боялись!

Обретая самостоятельность, каждый из нас становится перед фактом: «мир не таков, каким я его себе представлял». Те представления, правила поведения, установки, которые нам прививали с детства, оказались не соответствующими действительности. То, к чему мы готовились под руководством старших, в реальной жизни, оказывается, не существует.

Простейший пример. Нам говорили, что нужно хорошо учиться в школе, чтобы в будущем хорошо зарабатывать. И мы учились, старались, потом поступали в университет… А потом оказалось, что для успешного устройства в жизни нужны не только выдающиеся знания в какой-то области, а иногда эти знания вообще не нужны, - гораздо важнее, к примеру, коммуникативные навыки, к чему нас в детстве и не готовили.

С такими ситуациями мы сталкиваемся постоянно. Реальность либо сразу, либо постепенно разрушает наш сложившийся внутренний мир. Так вот, многие люди этого не хотят. И они делают свой выбор – желают остаться в старом мире, пусть даже он только воображаемый.

   Давайте вспомним себя в детстве. Чего мы только не боялись!-2

На страхе реальной действительности основано великое множество явлений. Это и религия, и политическая идеология, и разнообразные развлечения, и искусство, и эскапизм вообще. Из-за боязни познать и принять реальный мир многие люди остаются одинокими, не могут найти друзей и «вторую половинку». Страхом действительности, вероятно, можно объяснить даже такие болезни, как разные формы аутизма.

В самом деле. Любые религиозные представления – это слишком упрощённое и примитивное описание мироздания, нередко с большой долей вымысла. И вымысел отнюдь не самое ужасное, что есть в религии, - ужаснее всего именно примитивизм и упрощённость. Поступки чётко поделены на «хорошие» и «плохие» (в реальности всё гораздо сложнее), божество «творит» мир посредством нескольких взмахов руки, из религиозной картины мира изъята почти вся изменчивость (строгие религиозные концепции отрицают эволюцию). Верующий, не способный корректировать свои представления методом изучения реального мира, превращается в фанатика.

А как поступает религиозный фанатик, выходя в «большой мир»? Он либо совершает погромы и теракты, стремясь разрушить реальный мир во имя торжества воображаемого, либо – в самом лучшем случае – самоизолируется, замыкается в своём сказочном мирке и прекращает разговаривать даже с соседями.

То же самое и с политической идеологией и пропагандой, которые имеют много общего с религией. Любая политическая идеология даёт максимально упрощённое описание общества и его проблем. И абсолютное торжество какой-либо из идеологий (капитализм, коммунизм, монархия, республика, «сильное государство», анархия – и др.) без возможности корректировки приводит к тяжёлому кризису.

Нередко мы воспринимаем как проблемы и недостатки то, что в реальности таковым не является. Например – ты родился и жил в бедной семье. Это не твоя проблема или вина, это лишь данность, то есть то, с чем ты изначально приходишь в этот мир. Не нужно реветь и переживать по этому поводу; хочешь жить лучше – ищи способ реализовать это.

   Давайте вспомним себя в детстве. Чего мы только не боялись!-3

Вера в идеалы – ещё одно препятствие для нормальной жизни. Конечно, по сравнению с идеалом любая настоящая реалия выглядит уродливо. Но ведь идеал – это то, чего в принципе не может существовать в природе. Следовательно, вообще нет смысла к нему стремиться. На него можно лишь ориентироваться.

Представь, что ты приехал в незнакомый город. Ты хочешь устроиться с комфортом в дорогом отеле, но у тебя нет таких больших денег. У тебя есть возможность остановиться в плохонькой дешёвой гостинице с минимумом удобств, но ты категорически не согласен. В отчаянии ты прыгаешь с моста… ну или решаешь заночевать под этим мостом, а имеющиеся деньги потратить на дешёвую водку, чтобы «залить горе».

Да, в такой очевидной ситуации подобный сценарий маловероятен. Однако в других ситуациях многие из нас поступают именно так. Человек создал в своём воображении какой-то идеал и приходит в отчаяние, если в реальности ему достаётся вещь, на этот идеал непохожая. Даже если эта вещь чуть хуже, чем нарисованная в воображении картинка. Он отказывается пользоваться этой вещью, предпочитая всю жизнь сидеть в тёмном углу и наслаждаться мысленной картинкой.

   Давайте вспомним себя в детстве. Чего мы только не боялись!-4

Некоторые мои родственники приходили в ужас, когда узнавали, что я не работаю на заводе или в другой организации, а пишу статьи в интернете и разношу рекламные листовки. В их воображаемом мире только «привычная» работа может дать стабильный заработок. А ведь фриланс, работа в интернете, разнос листовок – это реалии современной жизни, ставшие таковыми уже довольно давно. Так теперь устроен мир, а прежние механизмы больше не работают. Но эти родственники боятся даже предположить, что так оно и есть. Вера в старые идеалы даёт им спокойствие, а столкновение с явлениями действительного мира заставляет дрожать от ужаса.

Недавно меня встретил бывший одноклассник. Он чуть язык не проглотил от ужаса, когда узнал, что мы с женой – чайлдфри, то есть не хотим иметь детей. В том убогом «колхозе», в котором мы живём, это явление почти не встречается, но в «большом мире» чайлдфри – уже давно обыденность. Так устроен мир, и удивляться его реалиям глупо. Долго он стоял как обкуренный и лепетал – мол, как вы к этому пришли, как вообще люди решаются на такой шаг – и тому подобное. Он впервые столкнулся с реальной действительностью, которая пошатнула его воображаемые устои, и это привело его в неописуемый ужас.

В заключение стоит вспомнить таких признанных корифеев жанра «ужасов», как Лавкрафт и Стивен Кинг. Эти авторы разительно отличаются от большинства других «ужасных» писателей. Мистика в их произведениях занимает очень небольшое место и имеет чисто «декоративное» значение. А весь эффект ужасного строится на том, что герои внезапно сталкиваются с неизвестностью. Мир, в котором они жили, оказывается иллюзорным, а настоящий мир – он и гораздо больше по размеру, и законы природы в нём куда сложнее, и, главное, контролировать всё это героям не под силу.

   Давайте вспомним себя в детстве. Чего мы только не боялись!-5

И ведь это правда. Реальность – вот что пугало людей во все времена. И лишь немногие смельчаки отваживались жить по её законам, а то и соревноваться с ней. Остальные, если не теряли сознание в первые минуты после контакта с ней, предпочитали робко прятаться в свои норы или же судорожно пытались уничтожить предмет своего страха.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: