Найти тему
Igor Kosich

МОНАКО АДРИАТИКИ

(этой моей статье больше 10 лет, но она может служить основой для сравнения: что изменилось за 12 лет)

«Наше самое ценное наследие – побережье. Можем превратить его в Монако Адриатики» так охарактеризовал свое видение перспектив региона его лидер Мило Джуканович на одной из встреч с канадским миллиардером Питером Манком, владельцем рудника и компании Berik Gold. Этот бизнесмен, которому сейчас уже 80 еще 10 лет назад был очарован Черногорией и с тех пор активно инвестирует в различные проекты в этой стране.

Инвестиционный климат

У страны есть все необходимое, чтобы осуществить эти планы. В Черногории весьма благоприятный климат для инвестирования.

По данным института Фрезера по уровню экономических свобод Черногория занимает 58 место в мире, наряду с Мексикой. В то же время по уровню коррупции из 180 Черногория на 84 месте (Россия, для примера – на 147). Законы страны приведены в соответствие со стандартами Евросоюза и Черногория в ближайшее время ожидает приглашения присоединиться к этой организации. Страна политически стабильна, имеет наивысший показатель экономического роста, наименьший уровень инфляции и безработицы во своем регионе а также бюджетный суффицит. 79,9% ее капитала находится в частных руках.

Новый «Закон о концессиях» призван способствовать увеличению притока инвестиций, ускорить процедуры, состязательность и прозрачность в деле решения о выделении концессий. Закон выдержан в соответствии с директивами Евросоюза и поощряет состязательный диалог и в то же время не ограничивает период концессии. Согласно закону могут быть концессии и более 300 млн. евро. Одна из инноваций закона в том, что он не требует публичной процедуры для крупных инфраструктурных проектов.

Правительство Черногории инвестировало 250 млн евро в модернизацию и реновирование аэропортов, дорог, пограничных переходов и инфраструктуры. Подписаны соглашения со Всемирным банком, Международным Валютным Фондом, Европейским Банком Реконструкции и Развития и другими донаторскими организациями, которые должны обеспечить модернизацию системы водоснабжения, канализации и других инфраструктурных проектов.

Недавно подписано соглашение с Европейским Инвестиционным Банком (ЕИБ) о выделении кредита 19 млн. евро на срочную реконструкцию железнодорожной системы (7 млн.), водоснабжения и канализации (5 млн.) и реконструкцию энергетики (3 млн.)

По итогам 2007 года приток иностранных инвестиций в Черногорию оценивается в 1 млрд. евро.

По данным за 1-е полугодие 2008 приток иностранных инвестиций в Черногорию из-за границы составил 913.9 млн. евро (нетто 311, 5). По сумме иностранных инвестиций на душу населения Черногория удерживает 1 место в Европе. Правительство ожидает привлечение 5 миллиардов инвестиций до 2011 и 30 миллиардов до 2030.

Россия занимает позиции главного инвестора Черногории наряду с Австрией, Германией, Великобританией, Венгрией и Норвегией.

Германия на данный момент крупнейший из билатеральных инвесторов в Черногорию. Она участвует в финансировании программ энергетической эффективности, водоснабжения и т.п. Германская помощь с 2000 г. оценивается в 170 млн. евро (30 млн. в 2008). Германия намерена вложить в энергетический сектор 1, 4 миллиарда евро до 2012. Венгрия инвестировала за последние годы в Черногорию 260 млн. евро. Интерес ее составляет не только туризм, но и энергетика, телекоммуникации, строительство. Сумма прямых российских инвестиций за 2007 год составила 200.000 евро.

В последнее время интерес к инвестированию в Черногорию проявляет также Китай.

Строительство и недвижимость

Более 50% всех частных инвестиций в Черногорию занимают инвестиции в недвижимость и строительство объектов различного назначения.

Питер Манк является главным инвестором проекта «Porto Montenegro» в районе Тивата, где могли бы швартоваться 800 яхт со всего мира в т. ч. суперяхты длиной от 25 м.. Здесь же планируется возведение жилого комплекса с 1000 квартир для пассажиров и членов экипажей, поля для гольфа, отеля «Four Seasons». Объем инвестиций : 200 млн. фунтов (0,5 млрд евро) срок завершения 2010.

Так выглядит Porto Montenegro сегодня
Так выглядит Porto Montenegro сегодня

54 % процента акций принадлежит Питеру Манку, остальные делят между собой Дерипаска, Натаниел Ротшильд,Бернар Арно – LVMH (Франция), Atlas Capital, Шандор Демьян («Trigranit», Венгрия).

Также Питер Манк инвестирует в кораблестроительный завод в Биелой, лыжный и SPA-центры в Колaшине.

Другой проект, в котором задействованы в основном те же лица (Манк, Дерипаска, Демиан) и о котором объявлено совсем недавно: строительство отельного комплекса и марины в Ульцинской ривьере (отель, виллы, апартманы на 200 га, порт для самых люксузных яхт мира). Сумма инвестиций оценивается в 8,3 млрд, начало 2010, срок – 10 лет.

Комплекс «Astra Montenegro» на Завали в Будве строит российская компания «Mirax Group Corporation», многофункциональная корпорация основанная в 1994 Сергеем Полонским и Артуром Кириленко (Вячеслав Лейбман – директор «Миракса» на Балканах). В планах компании- возведение 6.000 м2 вилл, 94. 000 м2 апартаментов и отельного комплекса 30. 000 м2 с двумя отелями 5* (один 25-40 этажей). Предполагаемая сумма инвестиций 200.000 евро.

Остров Свети Марка в районе Тивата– собственность принадлежащей другу Дерипаски Михаилу Слипенчуку, владельцу компании «Metropol MosCity Group». Она планирует здесь строительство отеля 7* с инвестициями 0,5 млрд. евро. Русский миллиардер Роман Абрамович рассматривает вопрос о приобретении 12 км элитного пляжа на Ульцинской ривьере.

В Брезанима, возле Сутомора апартманский комплекс «San Ference» возводит ирландско-черногорская компания «Ivan Kurtovic» DOO (инвестиция 25 млн. евро, завершение 2010). Это самый крупный инвестиционный проект в муниципалитете Бар.

Туризм и отельный бизнес

Наибольшие поступления страна получает от туризма и в этой сфере прогнозируется дальнейший рост. По темпам роста туристического сектора Черногория уступает в мире только Макао (Китай).

Рост числа иностранных гостей страны составил:

45% в 2005

39% в 2006

22% в 2007

что в 6 раз больше чем в среднем в Европе.

С января по август 2008 число туристов составило 968.079 что на 4% выше прошлогодних показателей. Приход от туризма составил 404 млн. евро, что на 7.5 % выше того же периода 2007.

В последние 5 лет приватизировано более 95% отелей. Вложение приватных инвесторов в отельный бизнес оцениваются в 400 млн евро в том числе в реновирование и модернизацию велнес и конференсного капацитета отелей.

Приход от посетителей реновированного отеля от 4* оценивается в 23.000 евро на комнату в год.

Крупнейшим на Адриатике отелем «Сплендид» в Будве управляет российско-черногорская компания «Монтенегро старс хотел груп».

Отель Xanadu 4* (2000 м2 120 мест) в Кумборе Максим Чермезов купил за 4.5 млн евро.

Отель «Равняк» в каньоне Тара купил в декабре 2007 на черногорской бирже от фонда МИТ 72,61% акций за 130.000 российский бизнесмен Владимир Моренко.

Сингапурская компания Аман Ризортс управляет отелями (договор от 31.01.07 сроком на 30 лет) Свети Стефан, бывшего королевского дворца Милочер отель «Кральичина Столица» и Кральичина плажа, как и пляжами которые им принадлежат. (). Вилла Милочер должна быть открыта в 2008

Индустрия

КАП (Комбинат Алюминия Подгорица) – крупнейшее предприятие страны (40% ВНП и 80% всего экспорта) - собственность компании Basic Element, принадлежащей Олегу Дерипаске (исполнительный директор Игорь Косенков). Куплен в 2005 за 48,5 млн. евро. Включает три фабрики переработки: Kovacnica, Prerada. FAK Kolashin а также рудник бокситов в Никшиче (куплен за 6 млн). По оценкам экспертов, это не самое удачное вложение компании: ежегодный убыток оценивается в 20 млн. евро.

Будущие проекты и тендеры

В ближайшее время ожидается тендер на избрание стратегического партнера по модернизации «Словенского пляжа». Здесь планируется возведение двух башен 27 и 25 этажей. Стоимость проекта оценивается в 2 млр. евро. На данный момент основной партнер здесь – компания из ОАЭ.

Ожидается тендер за туристическую валоризацию бывшего военного комплекса «Орьенский батальон» ( 39. 000 m2.): Кумбор, Бигово, Валданос, Остров цвиече. Ожидаются тендеры за Луштицу и Ада Бойану. В конце октября 2008 планируется проведение тендера за валоризацию Великого пляжа, оцениваемого от 7 до 10 млрд. евро.

Из последних крупных проектов выделяется автомагистраль Бар-Больари (протяженность 165, 6 км). Она должна будет освоить порядка 1,9 млрд. евро. 95 мостов и 50 тоннелей. За право стать подрядчиком состязаются 6 компаний из Австрии, Франции, Греции, Хорватии, Израиля.

2008

Монако
3024 интересуются