Всем здравствуйте. В статье описаны источник питания, который полезен при создании таких устройств как ламповые усилители и других, где требуется высокие напряжения. Он выполнен в виде небольшого модуля, благодаря соответствующему выбору используемых элементов легко адаптироваться для разных условий использования.
Рассмотрим питание анодных цепей, задача источника питания анода — обеспечить относительно высокое напряжение постоянного тока в диапазоне от десятков до сотен вольт и нагрузку в зависимости от схемы использования до нескольких сотен миллиампер.
Схема анодного питания приведена на рисунке.
Блок питания работает с анодной обмоткой трансформатора, напряжение которого подается на разъем J1. Переменное напряжение через мостовой выпрямитель D1 ... D4, состоящее из ультрабыстрых диодов UF4007 и фильтрующего конденсатора CE1, подключается к активной системе фильтрации на основе транзистора Q1. Транзистор установлен на радиаторе. Делитель R1, R2 поляризует затвор Q1, конденсатор CE2 фильтрует и обеспечивает плавное повышение напряжения на аноде после включения питания.
Диод DZ1 защищает затвор транзистора от пробоя. Если используемый транзистор имеет встроенную защиту, DZ1 можно не устанавливать. Конденсатор CE3 разъединяет анодные напряжения. Предохранитель F1 или, альтернативно, резистор ВЧ-предохранителя со значением, подходящим для потребляемого тока, защищает источник питания от воздействия короткого замыкания в анодных цепях.
Анодное напряжение снимается с разъема J2. Источник питания обеспечивает отфильтрованное анодное напряжение, но не стабилизирует его. Если требуется стабилизация, R1 можно заменить цепочкой последовательных стабилитронов DZ2 ... DZ4, выбранных для получения требуемого напряжения. Схема отлично работает в качестве источника анодного напряжения, как в усилителях мощности, так и в чувствительных предварительных усилителях, рекомендуемое выходное напряжение до 300В, ток до 200 мА.
Если требуется более высокое значение анодного напряжения, например 400 ... 600 В, идентичные схемы электропитания могут быть подключены последовательно, питая их от отдельных анодных обмоток. Последовательное соединение имеет дополнительное преимущество легкодоступных компонентов для напряжений 400В (например, электролитических конденсаторов). Печатная плата представлена на рисунке.