Найти тему
ДЗЕН О ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН.

Как влияет поздняя беременность на женское здоровье после 35 лет

В последнее время всё чаще встречаются первородящие женщины, которым уже за 30. Это объясняется множеством факторов, в числе которых желание женщины сначала добиться успехов в карьере, и только потом заводить семью. Также причиной является бесплодие, и если раньше эта патология не была так развита, то сейчас ею никем уже не удивишь.

Врачи предостерегают, что после 35 лет у женщины возрастает риск развития всевозможных нарушений у ребёнка. Однако они же говорят, что при отсутствии у беременной женщины хронических болезней, а также если она не прибегала к прерыванию беременности ранее, ведёт правильный образ жизни, не имеет вредных привычек, то вполне возможно родить здорового малыша без риска для своего здоровья.

Но также стоит учитывать, что природой заложено естественное старение клеток. Мужские и женские клетки с возрастом видоизменяются, что может сказаться на самочувствии будущей мамы и на здоровье ребёнка. Но не следует паниковать заранее: современная медицина научилась выявлять на ранних стадиях многие нарушения и благополучно лечить их, не причиняя вред плоду. Беременной женщине для этого необходимо вовремя встать на учёт, своевременно проходить все обследования, сдавать необходимые анализы и посещать специалистов.

-2

Самым оптимальным будет ещё на этапе планирования обратиться за консультацией, какой перечень анализов необходимо сдать, как вылечить имеющиеся заболевания, чтобы впоследствии не навредить будущему ребёнку, какие нужны витамины.

Беременной женщине нужно больше двигаться, находясь на свежем воздухе. Не стоит начинать заниматься активным спортом, особенно если раньше женщина им не занималась. Также нельзя ограничивать себя в питании, оно должно быть сбалансированным и полноценным. На диетах во время беременности сидеть не рекомендуется, поскольку малышу необходимы питательные вещества, витамины, аминокислоты, о чём обязательно расскажут на специальных курсах для будущих мам. Не желательно пропускать эти занятия: информация, которую там дадут, значительно облегчит беременность и поможет в родах.

Особенно осторожными нужно быть в первый триместр, когда идёт формирование всех основных жизненно необходимых функций организма. В этот отрезок времени беременная женщина должна быть особенно внимательной к своему состоянию, и при любом недомогании следует тут же обратиться к врачу.

-3

После родов у женщин могут обостриться различные хронические болезни, обнаружиться скрытые заболевания, которые не были выявлены до беременности. Также велик риск возникновения послеродовой депрессии, потому как зрелая женщина привыкла жить по своему распорядку, и ей гораздо сложнее отказаться от прежней жизни, чем молодым мамам.

В любом случае, женщина, ставшая мамой, нуждается в поддержке мужа и родственников, особенно в первые несколько месяцев после родов.