Нежный, буквально невесомый хлеб. Изысканный, хотя и простейший в приготовлении. Это еще не бриошь, но уже и не просто хлеб. В общем, стоит того, чтобы попробовать сделать.
Ингредиенты:
Мука в/с - 400 г
Молоко - 200 г
Целое яйцо - 1 шт.
Свежие дрожжи - 15 г
Сахар-песок - 25 г
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло (размягчённое) - 80 г
Процесс:
1. В деже миксера, с помощью насадки “лопатка” смешайте все ингредиенты (кроме масла) на низкой скорости в течение 2 минут.
2. Смените насадку на “крюк” и вымесите на средней скорости в течение 5–7 минут, или пока не разовьётся клейковина.
3. Добавьте масло в 3 приёма и вымесите до однородности. Всё масло должно вмешаться в тесто.
4. Поместите тесто в смазанную маслом чашу и оставьте для расстойки в течение 30–60 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
5. Разделите тесто на 100-граммовые части и предварительно сформируйте багеты. Накройте и дайте расстояться 10 минут.
6. Окончательно сформируйте маленькие багеты и выложите их на противень, проложенный бумагой для выпечки.
7. Смажьте поверхность яичной смесью, и вновь оставьте для подъёма. Смажьте поверхность яичной смесью во второй раз, непосредственно перед выпечкой.
8. Выпекайте при 180°C. На хлебе должна образоваться румяная корочка.
Обычно венский хлеб формуется в виде багета, но можно придать ему любую форму по желанию.