Ни одного слова о морковке) Ведь, наверное, о ней вы подумали в первую очередь, когда прочитали заголовок?)
В статье речь пойдет о защите глаз от…солнца. Когда мы слишком долго смотрим в сторону солнца, появляются раздражение, покраснение, зуд, а иногда даже повышается чувствительность к свету.
Солнцезащитные очки блокируют ультрафиолетовое излучение и замедляют темпы ухудшения зрения, задерживают наступление заболеваний, связанных с возрастом. Нужно при этом помнить, что затемненные стекла защищают от вредного воздействия солнечных лучей, но только в том случае, когда имеют фильтр 400 или больше.
Любой орган нашего тела нуждается в ежедневном питании, которое защищает от вредных внешних воздействий. Самые полезные вещества для глаз — лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в макуле и хрусталике, защищая глаза от негативного воздействия солнечных лучей. Полезные каротиноиды вы найдете в капусте, петрушке, брокколи, зеленом горошке. Но это не все продукты, которые стоит включить в свой рацион.
Кукуруза
С возрастом и неправильной диетой мы теряем лютеин и заексантин. Их потеря усиливает фототоксическое повреждение глаз, а добавление оказывает защитный эффект против фотоиндуцированного повреждения хрусталика и сетчатки. Но не спешите принимать добавки.
Введите в рацион больше зеленых овощей и…кукурузы. Оказывается, в ее початках содержится большое количество ценных каротиноидов, из которых около 70% — лютеин и зеаксантин!
Фенхель
Глазам нужен витамин А, особенно тем людям, кто работает за компьютером, и водителям, путешествующим ночью. Отличный источник этого вещества фенхель. Содержащийся в нем витамин А снимает раздражение глаз и уменьшает усталость. Исследования также показывают, что водный экстракт фенхеля снижает внутриглазное давление при глаукоме.
Апельсины
Цитрусовые тоже играют важную роль для здоровья глаз. Обратите внимание на апельсины. У людей, которые регулярно их едят с меньшей вероятностью разовьется макулярная дегенерация — это одна из основных причин потери зрения у пожилых людей.
Секрет кроется во флавоноидах. Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, участвуют в фотозащите глаз. И хотя источником этих соединений могут быть зеленый чай, яблоки и другие продукты питания, по мнению авторов исследований, флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, показывают наибольшую эффективность.
Черноплодная рябина (арония)
Окислительный стресс влияет на развитие таких проблем со зрением, как катаракта, глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна. Черноплодная рябина богатый источник антиоксидантов, которые могут предотвращать и тормозить развитие этих заболеваний. А еще в ней содержатся антоцианы. Они благоприятно влияют на функционирование клетчатки.
Авокадо
Авокадо содержит огромнейший набор необходимых для организма веществ: витамины — А, С, В, Е, К, Н и РР, минералы и олеиновую кислоту. В чем польза для глаз? Лютеин и многочисленные антиоксиданты, содержащиеся в авокадо, благоприятно влияют на остроту зрения и здоровье макулы глаза.
Берегите свое зрение и будьте здоровы! :-)