Сейчас довольно популярна тема учёта собственных усилий, который предлагают в качестве прививки от обесценивания. Это, действительно, работает. Если среднестатистическая мать запишет, сколько она всего сделала за день, «ничего особенного» превратится в гору дел. Ежедневно множество женщин сворачивают гигантские горы невидимых мелочей.
Но есть у метода и другая сторона. (Наверное все постоянные читатели давно заметили, что обратная сторона любых явлений — моя любимая тема).
Иногда в список «свершений и достижений» внести абсолютно нечего. Совсем.
Кто-то встал, принял душ, заправил постель, а ты — нет. Кто-то приготовил, вымыл, убрал, постирал, погулял, а ты — нет. И кажется, что тебя не за что любить. Зачем ты, вообще, есть, если от тебя ничего нет?
В такие моменты важно, но очень сложно не скатиться в обесценивание себя, не начать себя ругать и гнобить, а помнить, что иногда просто выжить — уже достижение.
Родителей часто учат не давать ребёнку поводов думать, будто его любят за что-то. Учат принимать любым. Даже если он ничего полезного за весь день не сделал. Даже если он наоборот — разрушал квартиру, закатывал истерики. Потому что в именно в моменты, когда человек меньше всего заслуживает любви, он больше всего в ней нуждается. Потому что любовь — не то, что заслуживают.
В моменты, когда совершенно нечего внести в список своих подвигов, будьте себе любящим родителем. Хотя бы, попытайтесь быть.
Иногда нужно перестать обесценивать не свои заслуги, а саму себя.