Я люблю настоящий плов. Но у меня есть дети, которым не стоит есть жирные блюда. Поэтому плов из баранины, с добавлением специй и жира, я готовлю нам с мужем, когда дети у бабушки. А когда вся семья вместе, то я готовлю плов из индейки - как мы его называем - “детский плов”. И никакой тяжести в желудке после вкусного ужина!
Плов из индейки - рецепт
Берем:
- 1 кг филе индейки
- 0,5 кг риса
- 400 мл воды
- 1 головка чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 3 морковки
- 2 луковицы
- зира, куркума - по 0,5 ч.ложки
Как готовим:
Филе индейки момем и обсушиваем потоленцем. Если дать воду просто стечь, но не вытирать мясо, то оно не пожарится, а потушится, а это испортит весь вкус.
Режем филе на небольшие куски (около 2 см)З, разогреваем на сковороде масло и кладем мясо. если положить мясо на холодную сковородку, оно не схватиться корочкой и не сохранит внутри сочность.
Мясо, положенное на сковородку, должно схватиться сразу же.
Как только куску филе покрылись равномерной красивой корочкой, добавляем в сковородку нарезанный лук и натертую морковь (в идеале морковь надо нарезать тонкой соломкой, но на деле многие этим пренебрегают в целях экономии времени). Убавляем огонь до среднего и жарим до мягкости моркови и прозрачности лука.
Рис промываем до прозрачности под проточной водой. Когда вода станет совершенно прозрачной, выкладываем рис поверх мяса с луком и морковью (поверх зирвака). Не перемешивая, рис разравниваем широкой лопаткой. Поверх риса выкладываем чесночную головку.
Заливаем рис с мясом кипятком (если залить холодной водой, рис слипнется) Воды нужно добавить столько, чтобы она поднималась над рисом на 1,5 см. Если добавите меньше, рис останется сырым. Ели больше - получите рисовую кашу с мясом, а не плов.
Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим минут. После этого огонь еще уменьшаем и варим - 10 минут. Приподнимаем крышку - вода должна полностью впитаться в рис. Если вода впиталась, но рисинки сырые, то “пробурите” шпажкой дырочку и залейте в нее воды. И дайте провариться еще 5 минут.