Найти тему

Карат - самая благородная мерная единица. Откуда же она появилась?

Карат - это всемирная единица для измерения веса жемчуга и ценных камней, например, бриллиантов. Официально утвердили ее еще в 1907 году в Париже, а к 1922 году карат начали использовать и в СССР. Но когда действительно появилась эта мерная единица, которой мы до сих пор измеряем самое драгоценное? На чем основана? Давайте узнаем. Обещаем, вы будете удивлены!

Чему равен карат?

Карат - это, приблизительно, 0,2 грамма, однако в разные времена и в разных странах вес 1 карата незначительно отличался. Например, английский карат до 1888 года был равен 205,4 мг, а арабский - 0,2232 г. Но принятый в 1907 году карат уже имел более округленное значений в 0,2 г, которое мы используем для измерения веса драгоценных камней и в современности.

Как и когда появился карат

В древние времена образцом веса были зерна различных злаков. В Европе это были, например, мелкие симметричные ячменные зерна, но карат происходит все же не от них.

Большая часть драгоценных камней ввозилась из восточных стран (Средиземноморья), поэтому и карат, вероятнее всего, происходит именно оттуда. Историки убеждены, что «прототипом» карата стали мелкие семена растения из семейства акациевых под названием «Ceratonia siliqua». К тому же, у самого слова «карат» явно прослеживаются греческие корни: оно происходит от греческого ϰεράτιον, что буквально переводится как «стручок рожкового дерева».

Но это не единственная версия, хоть и кажется довольно убедительной. Другие исследователи древности выдвигают версию происхождения от слова «kuara» - аутентичного названия «Erythrina corallodendron» (коралловое дерево), которое обладает симметричным семенами, идентичными по весу семенам Ceratonia siliqua.

Однако, обе версии - всего лишь догадки, прямого подтверждения ни одной из них не существует. Очевидно лишь то, что карат появился на основе определенного вида семян, поскольку именно на их вес ориентировались в те времена. И, как ни странно, даже в современном мире, с его сверхточными измерениями, мы оставляем именно карат, который, конечно же, также стал более точным.

Почему камни продолжают измерять в каратах?

А зачем изобретать велосипед?!

Особенно с учетом того, что камень, весом всего в 1 карат органично может быть использован для инкрустации украшения. И гораздо удобнее использовать меру именно в 1 карат, чем высчитывать десятые доли грамма.