«Шеф, все пропало!», - такая именно фраза у меня звучит в голове, когда у мамы летит сон ребенка в тартарары, и где искать причины, ей не ясно.
Поэтому в любой непонятной ситуации со сном, начинай вести дневник сна. Это мощнейший инструмент в налаживании сна у детей. Чтобы понять в чем причина, нужен анализ происходящего. Из дневника мы можем взять всю нужную информацию для работы со сном: где вы находитесь, что стоит поменять и в каком направлении двигаться.
В суете будней, а в декрете и подавно, всю информацию в голове удержать не получится. Если вечером вы еще помните, как провели день, то на следующий день, вы уже не вспомните некоторые факты. А через три дня перекати-поле в голове.
Поэтому все, что связано со сном ребенка, заносите в дневник: во сколько проснулся, записывайте время ПУ, во сколько пошли на сон, уснули и делайте пометки о том, как засыпал малыш, его реакции на ваши действия. Сами по себе цифры ничего не значат, поэтому комментарии записывайте обязательно. Это значительно упростит анализ дневника.
По дневнику очень просто определить, что вы нашли "окно в сон" у своего ребенка. Для этого нужно смотреть на длительность засыпания и в каком состоянии малыш засыпает. Нормой засыпания ребенка является 10-20 минут в спокойном состоянии без протеста.
-Если засыпания долгие с выгибаниями, слезы при укладывании и пробуждении, нужно двигать время начала укладывания в меньшую сторону.
-Если же засыпания длительные, дольше 40 минут, но малыш долго вертится без капризов, нужно увеличивать ВБ.
-Если засыпания очень стремительное, ребенок уснул очень быстро, менее 5 минут, нужно также уменьшать ВБ.
-Если при засыпании потребовалось больше помощи, чем обычно, уменьшаем ВБ или проверяем момент расслабления перед сном.
Дневник всегда поможет понять, как нужно корректировать время бодрствования, в какую сторону нужно двигать время бодрствования, чтобы малыш начал засыпать быстро без слез и протестов. И, однозначно, это самый лучший помощник при сбросе снов.
А вы ведете дневник сна?