Сегодняшняя моя статья об одном из старинных проспектов Санкт-Петербурга. Литейный проспект находится в самом центре города и является оживленной транспортной магистралью. Я не знаю, но на мой взгляд, он очень пыльный, даже по сравнению с Невским проспектом. Здесь можно увидеть множество зданий с богатым и красивым архитектурным убранством. Но в этой публикации напишу об истории возникновения проспекта, а также о доме, который связан с именем известного русского поэта и писателя.
В 1711 году по указу Петра I на левом берегу Невы был поставлен Литейный двор для изготовления пушек. Чтобы соединить военный завод и Большую перспективную (сейчас Невский проспект), прорубили просеку, которая послужила основой для будущего проспекта. Строительство домов велось вдоль просеки от реки Невы. Там возникли две слободы- Пушкарская и Литейная. Свое название проспект получил в 1738 г. Он был переименован в 1918 г. в проспект Володарского (в честь революционера Володарского). Историческое название вернули в 1944 году.
С середины XIX века Литейный проспект и впадающие в него улицы стали местом проживания для людей творческих профессий. В разное время здесь жили писатели: Иван Гончаров, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Панаев, Владимир Короленко, а также композиторы: Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, Александр Даргомыжский. На этом проспекте и поблизости располагались редакции многих журналов. Очень знаменитым был дом № 36.
В 1840 г. его купил Авраам Сергеевич Норов. В 1862 г. владельцем этого дома был редактор журнала "Отечественные записки" Андрей Александрович Краевский. В 1857 по 1877 г. в этом доме поселился поэт Николай Некрасов, до этого уже 10 лет возглавлявший журнал "Современник", основанный ещё Пушкиным. Благодаря Некрасову этот журнал стал самым читаемым в России. Вскоре на его страницах стало закрепляться революционное направление. Главными участниками пропаганды революционных идей являлись публицисты Николай Чернышевский и Николай Добролюбов. В 1861 г. Добролюбов умирает от туберкулеза, а Чернышевского сажают в Петропавловскую крепость. В 1866 г. цензура закрыла "Современник". Но Некрасов не сдавался. Через два года он и Салтыков-Щедрин начинают издавать журнал "Отечественные записки". И вновь в квартире дома № 36 по Литейному проспекту зазвучали антиправительственные речи. В 1946 г. в квартире поэта создали мемориальный музей Некрасова.
*В статье использованы материалы из книг: "Три века Санкт-Петербурга" Ю. Овсянников; "Старый Петербург пешком", Е. Голомолзин
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи: Чем интересен Невский проспект в Санкт-Петербурге и 3 улицы Петербурга, по которым надо обязательно погулять.