Январь - начало февраля - самое время посеять бегонии. Семена у них мелкие, всходы тоже едва различимые, растения развиваются медленно - от посева до цветения потребуется для бегонии вечноцветущей 100-130 дней, а для клубневой и того больше - до 170 дней.
Мы сегодня обсудим выращивание бегонии вечноцветущей. Это растение интересно своей неприхотливостью и устойчивой декоративностью - оно прекрасно смотрится и дома (на подоконнике или на балконе), и в саду, весь сезон радуя цветением.
В сезон 2019 года я посеяла бегонии рано, еще в декабре 2018.
Результат через 2 недели:
Сеянцы росли очень неравномерно, к середине февраля наиболее крупные экземпляры, распикированные в отдельные стаканчики в фазе 2-3 настоящих листиков, выглядели так (здесь 2 сорта - Магма с темными красноватыми листиками и Боушин - с зелеными) :
А к 8 марта, бегония сорта Боушин показала первый розовый язычок цветочка.
К первому апреля бегония цвела вовсю. Однако весна в 2019 году выдалась поздней и теплолюбивой бегонии пришлось еще довольно продолжительное время находиться дома. Она и в домашних условиях себя чувствует прекрасно, радуясь подкормкам (удобрение Фертика Люкс). Но для себя я решила, что высевать бегонию лучше месяцем позже.
В первых числах июня, когда установилась теплая погода, бегонии отправились в сад.
Они прекрасно освоились в отведенной для них рабатке у газона. И даже вечноскачущие по ним фокстерьеры (о фокстерьерах уже есть в моей ленте) не смогли нанести большого ущерба.
Иногда я прореживала разросшиеся кустики и перемещала их в мобильные вазоны.
В конце сентября, опасаясь ночных заморозков, способных погубить эти теплолюбивые растения, я пересадила три кустика бегонии в горшки для отправки домой.
Сейчас они все еще цветут на окошке, в ожидании времени (февраль-март), когда я отберу черенки для укоренения и посадки новых кустиков бегоний в сад в следующем сезоне.
Надеюсь моя информация о выращивании бегонии вечноцветущей была вам полезной. Пишите, цветоводы, каков был ваш опыт. Пышноцветущих вам садов!