Минимальные суточные потребности взрослого человека в воде составляют около 1,5 л. По меньшей мере 500 мл воды в сутки необходимы для выведения шлаков почками, и не менее 900 мл в сутки неизбежно удаляются путем испарения. Если минимальные суточные потребности человека в воде не удовлетворяются, возникает гипертоническая дегидратация (см. ниже).
У новорожденных, характеризующихся сравнительно высокой интенсивностью круговорота воды, водный баланс легко нарушается. В результате может возникать гидропения (недостаточность воды во всех жидкостях организма, приводящая к увеличению содержания в этих жидкостях электролитов и их осмотического давления). Это явление служит причиной «солевой лихорадки». В связи с этим при переводе ребенка с питания молоком на мягкие пищевые продукты необходимо давать ему дополнительное количество воды.
Характер питания влияет на потребности в воде. В условиях чисто углеводной или углеводно-жировой диеты эти потребности снижены, так как расщепление углеводов и жиров сопровождается значительным выделением воды. Образующийся при этом углекислый газ быстро удаляется легкими. В условиях же диеты, богатой белками, в организме образуются не только вода и углекислый газ, а также другие конечные продукты метаболизма (главным образом мочевина), подлежащие выведению почками. Чем выше продукция таких веществ, тем больше воды требуется для их экскреции с мочой. Так, если потребности человека в энергии покрываются преимущественно за счет белка (например, при ежесуточном приеме 500 г белка, что соответствует 2000 ккал или 8380 кДж энергии), то количество воды, образующейся в процессе метаболизма, составит лишь 220 мл. Для выведения же шлаков почками в этом случае потребуется по меньшей мере 500 мл воды. Кроме того, необходимо учитывать также, что потребление мяса обычно сопровождается повышенным приемом соли. Таким образом, в условиях преимущественно белковой диеты потребности организма в воде возрастают.