Найти тему
всё обо всём

История жизни и творчества Франца Шуберта.

31 января Францу Шуберту, известному австрийскому композитору и основоположнику камерной музыки, исполнилось 223 года со дня рождения.
31 января Францу Шуберту, известному австрийскому композитору и основоположнику камерной музыки, исполнилось 223 года со дня рождения.

Австрийский композитор XIX века Франц Шуберт, один из основоположников романтизма в музыке, по полной аналогии с его знаменитым соплеменником и предшественником В.А.Моцартом прожил недолго, немногим более 30 лет.
Он так и не успел насладиться славой при жизни, но он оставил огромное творческое наследие.

Франц Петер Шуберт / Franz Peter Schubert родился 31 января 1797 г. в пригороде красивейшей столицы Вены в семье скромного школьного учителя Франца Теодора Шуберта из крестьян и поварихи Элизабет Фиц, дочери силезского рабочего. Вместе с Францем в семье было только пятеро детей, выживших из 14 родившихся. При этом родитель Франц-старший, кроме преподавания в школе, увлекался игрой на скрипке и виолончели на любительском уровне, а старшие братья Фердинанд и Игнац отлично владели клавиром и фортепьяно.

Выросший в таком музыкальном окружении Франц, естественно, с малолетства с упоением играл в составе семейного оркестра на регулярных музыкальных вечерах. К 7 годам Франц играл на клавишах уже без нот, был определен в церковную школу, где быстро освоил орган, а позднее в 11 лет был принят в придворную венскую капеллу, обладая красивым дискантом. Он был зачислен в шуолу-пансион Конвикт, преподаватели в которой вскоре высказали общее мнение – Франца уже нечему учить, его господь Бог наградил талантом.

И Франц сам подтвердил их мнение, в 13 лет написав первое музыкальное творение, а через 2 года юный Франц попал под опеку знаменитого композитора А.Сальери, который в знак признания его особого таланта обучал Франца основам композиции бесплатно. Но после ломки звонкого детского дисканта Франц покинул пансион, и уступив воле отца, отучился в учительской семинарии и стал учителем азбуки в начальных классах. Но учительство не увлекало Франца, при первой возможности он сочинял свои произведения, изучая труды Моцарта, Бетховена и Глюка.

В 17 лет Франц написал первую шуточную оперу и мессу, а к его 20-летию он стал автором уже 5 симфоний, 7 сонат и 300 песен. Часто музыка приходила к нему в голову во сне, и он вставал и немедленно записывал её в нотную тетрадь. В свободные вечера Франц устраивал домашние концерты и часто импровизировал для родственников и друзей. Попытка возглавить хоровую капеллу Вены была неудачной, зато он познакомился и начал сотрудничать с известным баритоном И.Фогелем, вместе с которым они часто выступали в самых престижных салонах австрийской столицы.

Франц продолжал сочетать учительство и сочинение музыки, написал ряд интересных композиций на стихи его любимого поэта Гёте, и наконец, его творения были изданы в 1818 г. Благодаря выступлениям в салонах Вены Франц приобрел массу полезных знакомств и начал прилично зарабатывать. А когда оперившийся в 21 год Франц решил бросить преподавание в школе, отец в знак протеста лишил его крова и материальной помощи. Тогда Францу пришлось перебиваться как-то у друзей и жильем и деньгами.

Но первое серьезное творение Франца опера «Альфонсо и Эстрелла» вопреки его ожиданиям не была даже принята театром к постановке. Его материальное положение ухудшилось до предела, и он устроился при дворе графа И.Эстерхази учителем музыки детей графа. В свободное время Франц продолжил сочинять, но не все его работы были закончены, как например, его известная «Симфония No8» в виде наброска партитуры вошла в историю как «Неоконченная симфония». Ему приходилось творить в тайне на чердаке и при свете лучины на кусочках бумаги, Франц был катастрофически беден, но не хотел занимать деньги у друзей.

В 26 лет Франц Шуберт, наконец, получил должное признание, как композитор, став почетным членом сразу двух музыкальных союзов Линца и Штирии. В тот же 1823 г. он сочиняет свой самый заметный песенный цикл «Прекрасная мельничиха» по сюжету поэта-романтика В.Мюллера о несчастной любви молодого парня. Этот цикл был прекрасно принят, Шуберту удалось прилично заработать на его исполнении. На волне его успеха в 1827 г. 30-летний Шуберт усердно работал над другим циклом на сюжет того же автора «Зимний путь». Но вопреки циклу о веселой мельничихе это творение вышло у композитора мрачным и пессимистическим.

Сам Франц назвал это его творение «венком из жутких песен», даже не осознав тогда, что оно стало жутким предвестником его собственной смерти. Тогда он написал в заметках об его опасении, что в старости ему придется перебиваться подаяниями как нищему арфисту у любимого Гёте. Франц тогда не осознавал, что у него не будет старости.

Ведь в самом начале 1828 г. Франц стал членом венского музыкального общества, а 26 марта того года у 31-летнего Шуберта состоялся первый авторский концерт. Концерт был триумфальным, публика приняла его с восторгом, а Франц в первый и последний раз узнал, что такое настоящий успех. На заработанные деньги этим концертом Франц купил свой первый в жизни концертный рояль.

Но успех у Франца Шуберта был впереди, к сожалению, посмертный, к моменту ухода из жизни в его багаже композитора-сочинителя романтической музыки было более 600 песен и 2 упомянутых песенных цикла, около 70 песен на стихи любимого Гёте, 50 песен на стихи Шиллера и Гейне, 9 симфоний и 22 квартета. Со всем этим наследием к музыкальному гению Франца Шуберту пришло, наконец, признание прежде всего на родине, а потом и за её пределами. После кончины Франца были обнаружены многочисленные никогда неизданные его рукописи, долгое время его авторство этих произведений на бумаге не было установлено.

Франц Шуберт скончался от инфекционного брюшного тифа после 2-недельной лихорадки 19 ноября 1828 г. в Вене на 32 году жизни. По его последнему пожеланию композитор был захоронен рядом с могилой его кумира великого Бетховена. На его могильном памятнике помещена характерная эпитафия: «Музыка здесь похоронила прекрасное сокровище, но ещё более прекрасные надежды. Здесь покоится Франц Шуберт».

-2

Через 60 лет после смерти Ф.Шуберта его прах, как и прах Бетховена, были перезахоронены на центральном кладбище Вены, а обе их могилы образовали памятный островок захоронений композиторов и музыкантов.

В личной жизни робкого и застенчивого Франца была одна большая любовь к русоволосой Терезе Горб, далеко не красавице, со следами перенесенной оспы на лице. Но Тереза привлекала Франца её увлечением той музыкой, которую он писал и исполнял. А когда она слушала музыку с упоением, её лицо преображалось и светилось счастьем. Но крайне бедственное материальное положения Франца практически до самого ухода стало препятствием их супружескому союзу. По настоянию одинокой матери Тереза все же вышла замуж за состоятельного венского кондитера.