Цены на куриные яйца в магазинах растут, как на дрожжах. Какое яйцо выгоднее покупать? Какие яйца наиболее качественные и безопасные? Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда.
Всего бывает 5 категорий яиц. Чем категория выше, тем яйцо тяжелее.
Многие считают, что чем категория яйца выше, тем оно качественнее. На самом деле ни какого отношения к качеству размер яйца не имеет. Размер яйца зависит только от возраста несушки. Чем курица старше, тем крупнее яйцо, которое она несет.
Мелкие яйца, от молодых несушек, и полезнее, и вкуснее.
Теперь посмотрим, яйца каких категорий выгоднее покупать?
Чтобы выяснить это, я купил по десятку фабричных яиц высшей и второй категории. Разбил и взвесил каждый десяток без скорлупы. Получилось, что десяток яиц категории С2 весят 460 грамм, а десяток категории ВС - 680 грамм. Разница в весе составила 220 грамм.
Теперь переведем это в деньги. Одно яйцо С2 стоит 6 рублей, а одно яйцо категории ВС стоит порядка 10 рублей. Получилось, что килограмм С2 стоит 130,40 руб., а килограмм ВС яйца стоит 147,10 руб. То есть чистый килограмм продукта из более крупного яйца стоит на 17 рублей дороже!
Вопрос: стоит ли переплачивать за крупное яйцо, к тому же снесенное более возрастной курицей?!
О чем говорит цвет яйца?
На самом деле ни о чем важном цвет яйца не говорит и абсолютно ни как не влияет на его качество.
Цвет зависит только от породы курицы. Белая она или коричневая.
Кстати, бывают экзотические варианты: голубые яйца от чилийских кур арауканов. Их с успехом разводят и в России.
Десяток голубых яиц стоит в полтора раза дороже чем обычные белые. Однако, по вкусу и составу они ни чем не отличаются от обычных.
А есть ли разница между фабричными и деревенскими яйцами?
Качество яйца полностью зависит от того, какой корм несушка употребляет.
Известные производители заботятся о качестве продукции, и кормят птицу натуральными комбикормами, в состав которых входит ячмень, пшеница, растительное масло и морская ракушка, как источник минералов. Кроме этого, для большего насыщения витаминами, комбикорма на фабрике обогащают витаминной мукой.
Покупать деревенское яйцо стоит только в том случае, если вы точно знаете, чем хозяева кормят своих пернатых питомцев.
По данным многочисленных сравнительных тестов, которые вы без труда найдете в сети, промышленные яйца по содержанию витаминов превосходят домашние.
Диетологи о яйцах.
Диетологи в отношении куриных яиц единодушны во мнении. Они называют этот продукт очень полезным. В курином яйце отличный белок, немного калорий (155 ккал на 100 грамм продукта), куча витаминов. Можно даже получить гипер витаминоз, если сразу съесть слишком много яиц.
Что касается холестерина в желтках, то современные диетологи призывают его не бояться. Но, всё-равно, сильно перебарщивать с яйцами не стоит. Безопасная доза по мнению ученых 1,5 - 2 яйца в день.
И в завершении - пару слов о сальмонеллёзе.
Очевидно, что употребляя фабричное яйцо, вы практически полностью защищаете себя от этого очень неприятного заболевания. Куры на фабрике проходят вакцинацию, а яйцо подвергается серьезному санитарному контролю.
Покупая яйцо "с рук" у неизвестного вам человека, вы рискуете своим здоровьем. Подумайте, стоит ли оно этого.
Вы согласны с приведенными фактами?
Пишите в комменты. Ставьте палец и подписывайтесь на канал. Впереди мого полезного и интересного.