Подруга рассказала о забавной проблеме, которая сопутствовала повышению уровня ее жизни. Раньше, когда доходы у нее были совсем невысокие, она покупала одежду и обувь на распродажах масс-маркета. Разумеется, все это быстро приходило в негодность и выкидывалось без сожалений. Кроссовки доживали до следующего сезона, сумки хватало на три месяца, а когда и на полгода. Сам собой происходил круговорот вещей, на место пришедшим в негодность приходили новые.
Но потом ее доходы стали выше, появилась возможность покупать вещи дороже. Ecco, Adidas, Geox – не бог весть что, но это не та обувь, которая разваливается через три недели. Пальто не от неизвестного китайского производителя, а сделанное молодыми амбициозными русскими дизайнерами, с хорошим составом, из шерсти.
Оказалось, что эти вещи живут долго. А в руках моей аккуратной подруги – очень долго.
«Как же я ненавижу эти качественные вещи» — смеется подруга, — «я ношу это пальто пять лет, оно мне ужасно наскучило, но выглядит как новенькое. Поэтому не могу его выкинуть и купить что-то другое, совесть не позволяет. Да еще минимализм этот модный, прямо угрызения совести начинаются, когда в шкафу висит десять единиц верхней одежды. Или кожаные кеды, которым три года: ничего им, таким-сяким, не делается. И не выкинешь, и новые купить – только пространство захламлять.»
И расставаться с вещами тяжело, они ж не вышли из строя, да и память о том, как скромно жила раньше, очень сильна. И новое покупать совестно — получается чистый консюмеризм, покупки ради покупок, стихийное потребление.
«А что, буду ходить в одних и тех же итальянских сапогах до старости,» — смеется она. «Стану примером для всех сторонников экологичного образа жизни.»
Советское воспитание, когда все было в дефиците, вещи нужно беречь, надо быть аккуратной — встраивается в наше подсознание и сидит там как ни в чем ни бывало годами. И никуда не девается, даже когда приходит достаток и растут возможности.
У моей подруги будто конфликтуют в голове две программы. Старая — «хорошие девочки носят демисезонное пальто годами» и новая — «денег достаточно, ты можешь себе это позволить, вокруг столько красоты.» Куда ни кинь, всюду клин. Решила купить новое пальто — значит, была недостаточно хорошей девочкой. Оставила все как есть и снова отдала старое пальто в химчистку — скука смертная, сколько можно носить одно и то же?
А кажется, вот бы только зарабатывать побольше — и сразу все проблемы решатся. Но нет, просто появятся новые. Это будут проблемы выбора.