Продолжим тему ритма (начало в "Ритм-1")
В нашей школе понятие "ритм" вводится в изучение каратэ с первого знакомства ученика с кихон (базовая техника). Через ритм отрабатывается дыхание (равно как через дыхание учимся понимать и изменять ритм). С самого начала изучения ката (формы) мы изучаем ритм. С самых первых поединков мы пытаемся использовать ритм.
Ритм пронизывает всё каратэ - от "внутреннего ритма" в базовой технике через чередование вдохов-выдохов до "внутреннего ритма" в ката. От акцентов в ката до тактических приёмов в кумитэ (спарринг). Любой блок, любой удар, любое перемещение имеет собственные фазы расслабления и концентрации, которые не только просто чередуются между собой, но и определенным образом "складываются" друг с другом, усиливая технику, увеличивая её скорость.
Уже в базовой технике можно увидеть большую разницу в ритмах исполнения как отдельных элементов, так и комбинации в целом. Кто-то "выстреливает" связку как из пулемета, кто-то делает в ней паузы для вдоха (выдоха, замаха, переступания с ноги на ногу и т.п.). Увидеть это, "услышать" ритм, понять его - значит получить преимущество в поединке. Понимание "ритма" противника как раз и является одним из моментов, определяющих тактику.
Хороший боец всегда работает "по ситуации". Даже имея несколько стопроцентных "коронок", хороший боец всегда сумеет адаптировать их к конкретному противнику, к конкретной ситуации (множество различных вводных - от одежды и обуви до направления "засветки" и жесткости поверхности). Это очень близко к музыкальной импровизации. Вроде бы ноги у всех из одного (известного!) места растут, а сколько ВАРИАЦИЙ!
Есть масса методик, которые помогают научиться "услышать" ритм нашей собственной техники. Дальше следующая задача - "услышать" ритм техники партнёра по учебному спаррингу. Услышав и поняв, мы начинаем "подстраивать" собственную технику под ритм спарринг-партнёра. Для начинающего "подстроиться" под ритм противника крайне сложно, поначалу это просто невозможно. Для мастера - это совершенно естественно.
В реальном бою (как, впрочем, и в любом другом, даже в спортивном поединке) всё в конечном итоге решает ОДИН УДАР. Надо просто этот удар ВОВРЕМЯ донести до НУЖНОГО МЕСТА. На улице этот удар, скорее всего, будет первым и в идеале единственным. Тут и "наработанная техника" и рефлексы. И понимание единства пространства и времени - через ритм, через взаимодействие ритмов, через "разрушение" ритма.
На тренировке, на экзамене, в соревнованиях - как в жизни. Сможешь "отдохнуть в бою" - сможешь и взорваться и нанести тот самый ОДИН УДАР. Не сможешь - собьют дыхание, собьют с ног, затопчут и фамилию не спросят.
Мастерство - это не только навык бить ногой в голову в прыжке - это и навык почувствовать ритм противника, не только умение подстроиться под него, но и умение активно "ломать" его, менять, заставлять противника делать то, там и тогда, что, где и когда нужно тебе. Скорость - это часть ритма. Без скорости никакой ритм не поможет. Но сама по себе скорость - ничто. Самый скоростной удар будет бессмысленен, если будет нанесен не в то время, не в то место, и т.п.Это актуально и для спортивного поединка, и "для улицы", это актуально и в условиях крайней усталости и в поединке с "неудобным" противником, и т.п.
Каратэ - не столкновение двух паровозов. Это - шахматы, где благодаря мастерству МОЖНО и НУЖНО просчитывать шаги противника на ход-два вперед. Разглядел начало атаки - и не надо ставить блок в самой "мощной" фазе удара - можно меньшими силами защититься ЧУТЬ раньше или просто разорвать дистанцию.
Понял "коронку" противника - можешь не тратить силы на блокирование. Всего лишь уйти, заставить противника ошибаться, промахиваться, вынудить его двигаться больше, с большей нагрузкой и т.д.
Поймал ритм противника - можно разрушить его технику, можно разрушить его тактику. Можно заставить его реагировать на то, что нужно тебе, можно заставить его реагировать даже на отсутствие удара как на самую большую опасность.
И пару историй о своевременности.
Проводил я как-то тренировку для белых поясов. Отрабатывали элементарную комбинацию в парах - один каратист наносит удар, второй защищается и контратакует. Всё по команде, все без контакта (сун-домэ). Я встал в пару с начинающим здоровым парнем, который несколько минут назад смотрел за довольно жёстким спаррингом между мной и одним из наших коричневых поясов. Там мы работали в плотный контакт. Видимо, белый пояс сильно испугался, когда я встал с ним в пару, решив, что и ему сейчас достанется. По команде, на счет я нанёс удар, дождался защиты и контратаки... и отвернулся взглянуть на остальных занимающихся. И в этот момент БЕЗ КОМАНДЫ мой спарринг-партнет со всей силы влепил мне кулаком в глаз. Просто со страху. А на следующий день у меня показательные выступления во ВНИИ Неорганических материалов :) Пришлось выходить на сцену в каратэ-ги и черных очках - глаз заплыл полностью, замаскировать огромный фингал косметическими средствами не получилось.
И вторая история. Соревнования по спаррингам. Я выхожу в финал, где встречаюсь с учеником моего ученика. Групп у нас было много, всех учеников не припомнишь, этого я и не вспомнил бы, если бы его не секундировал наш сэмпай Костя Гедеванов. Наверное, я не отнёсся серьезно к этому бою - всё-таки противник мне достался не самый сильный. А он был белее, чем его каратэ-ги, с совершенно безумными глазами. Видимо, вспомнил про мои визиты в его группу :)
Короче говоря, судья еще не дал команду к началу боя, как этот нехороший человек со страху заорал "КИАЙ" и ударил йоко-гери в мою сторону. Хорошо, что я вовремя то заметил и уклонился от удара.
Бой закончился быстро и без членовредительства - я не стал бить ученика ученика, а просто выгонял его без ударов с татами, пока его не признали проигравшим.
Напоследок анекдот:
Утро в Париже, во Франции. Дворник метет пыль: "Вжик... вжик, вжик... вжик".
Неожиданно распахивается окно:
- Месье, вы сбиваете с ритма весь квартал!
"Вжик-вжик, вжик-вжик, вжик-вжик"...
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.