…Сосватанная ему французская принцесса Мадлен Валуа могла прибыть в Прагу еще до конца 1457 года. Что это означало для Элишки, его мимолетной возлюбленной? Вероятнее всего, Элишка получила бы немедленную отставку, ведь о будущей королеве говорили, что та весьма хороша собой. Гнев и обида – самые худшие советчики. Особенно в сердечных делах. Жаль, что король Ласло Постум этого не знал…
Отец Ласло, трижды король Альбрехт II, умер за четыре месяца до его рождения. Владыка Венгрии, Чехии и Германии, немало лет посвятивший борьбе с турками, скончался до обидного нелепо – от дизентерии. Беременная королева Елизавета отчаянно молилась, чтобы Господь послал ей сына. Она уже потеряла одного маленького мальчика, потом рождались только дочери, и теперь, когда трон опустел, ей нужен был настоящий наследник. Счастью не было предела, когда 22 февраля 1440 года на свет появился Ладислав, Ласло. Прозвище «Постум» - Посмертный – он получил практически сразу.
В пятнадцатом веке даже самые законные наследники престолов не могли спать спокойно, ибо право сильного никто не отменял. Младенец-король, конечно же, не мог бы встать во главе армии, поэтому алчные родственники Ласло потянули свои руки к двум коронам. Увы, только к двум. Германскую почти сразу надел на себя его близкий родственник Фридрих III. Впрочем, мать мальчика не возражала: уж лучше потерять один престол, чем все сразу. Зато Фридрих обещал им покровительство.
В то же самое время, Елизавета прекрасно понимала, что союзы даже с родней – еще не гарантия стабильного будущего. Поэтому постаралась как можно скорее короновать малыша государем Венгрии. Все необходимые регалии, включая корону Святого Стефана, она предусмотрительно вывезла. В мае 1440 Ладислав официально стал венгерским королем. Но… не он один. С юга напирали турки, и часть знати проголосовала за то, чтобы сделать владыкой Венгрии (а значит, ее защитником), польского короля Владислава. И поляка тоже короновали! У Венгрии одновременно появились два короля, каждый со своей группой сторонников.
Еще одна законная корона Ладислава – чешская – тоже норовила «уплыть». Хотя права мальчика-короля признавало большинство, дерзкая группировка чашников с Йиржи Подебрадом во главе прорвалась к столице и захватила Прагу. Таким образом, Ласло лишь номинально числился государем Венгрии и Чехии. Все решали без него.
Время шло, мальчик рос. Расстановка сил в Европе продолжала меняться, и тот, кто еще недавно выглядел ничего не значащим отпрыском знатного рода, мог в любой момент превратиться в вершителя судеб. Фридрих, немецкий родственник, чьим покровительством Ласло пользовался в детстве, моментально почувствовал ветер перемен. И дважды короля превратили в…пленника.
Очень скоро начались торги за Ласло. Второй король Венгрии погиб в битве под Варной, и знать вспомнила про своего законного государя. Не все просто складывалось и в Чехии – Йиржи из Подебрад был крайне неугодной фигурой для многих, поэтому значительная часть аристократов желала воцарения Ладислава. Однако Фридрих III не спешил расставаться с заложником. Он рассчитывал получить в этой сделке хороший куш. Вероятно, ему удалось бы переиграть всех, но неожиданно восстало австрийское дворянство. Как ни странно, за права Ласло были готовы биться очень многие! Или за возможную выгоду при его воцарении? Но Фридриху Третьему дали понять: лучше отпустить мальчика по добру-по здорову в его земли. От греха подальше.
Ласло наконец-то стал настоящим королем Венгрии и Чехии. Его встречали с восторгом, о нем слагали песни. Каким прекрасным казался всем это златокудрый юноша с тонкими чертами лица!
Но, конечно, Ласло Постум был еще слишком юн – всего 13 лет. А потому неопытен и абсолютно несведущ в политических играх. В Венгрии он попытался действовать самостоятельно, но наткнулся на жесткое противодействие. Королю указали: вы, сир, марионетка. Делайте так, как вам велят.
Не желая быть просто фигурой на троне, Ладислав умчался в Прагу. Но и в Чехии, как оказалось, с ним не были готовы делиться властью. Йиржи из Подебрад не нуждался в советчиках, юноша, который старался вникнуть в ход государственных дел, раздражал его. Поэтому Ласло моментально отстранили от власти. Формально все выглядело очень правильно: король занимал трон на важных церемониях, но все практические вопросы решал Йиржи. Ласло по-прежнему был пленником, пусть и не запертым в замке.
Поджав губы, Ласло выжидал. Поняв на примере Венгрии, что лучше не идти напролом, теперь он отмалчивался и размышлял. Его время еще не пришло, все было впереди. Так стоило ли прямо в тот момент предпринимать решительные действия? В конце концов, Йиржи тоже когда-нибудь ошибется… Или умрет...
По этой причине, Ласло Постумобратился совсем к другим делам, далеким от государственных. Он ездил на охоту, читал книги, начал подыскивать невесту. Ему порекомендовали дочь короля Франции Карла VII по имени Мадлен ( в Чехии ее называли "Магдалена"). Плодовитый король с радостью пристроил бы одну из своих дочек в чешское королевство, да и Ласло не был против. О француженке ему сообщили, что та недурна собой, благоразумна, и, что немаловажно, обещает многочисленное потомство (если судить хотя бы по ее маменьке).
Начались переговоры о браке. Но разумеется, король Ласло Постум не коротал ночи в одиночестве. История не сохранила фамилии той самой Элишки, которая стала его возлюбленной, но историк Филипп де Коммин утверждает, что девица принадлежала к знатному роду.
Знатному, но недостаточно, чтобы породниться с королем. Ласло твердо был намерен жениться на принцессе из рода Валуа, чем нанес смертельную обиду Элишке. Как пишет Коммин, девица смазала ядом нож, затем разрезала этим ножом яблоко, и угостила им короля Ласло. 23 ноября 1457 года незадачливого юноши не стало. Ему было всего 17 лет.
Йиржи из Подебрад вскоре стал королем Чехии. Поговаривали, что это он надоумил Элишку совершить преступление. Судьба отравительницы осталась неизвестной. Что до французской принцессы Мадлен, которая могла бы стать королевой Венгрии и Чехии, то она вышла замуж за Гастона де Фуа, и стала матерью сразу двух правителей другого королевства – Наварры.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!