Актриса. Россия, 2017. Режиссер Тигран Кеосаян. Сценарист Маргарита Симоньян. Оператор Игорь Клебанов. Актеры: Катерина Шпица, Владимир Капустин, Юрий Стоянов, Алёна Хмельницкая, Тигран Кеосаян, Владимир Меньшов, Виктор Добронравов, Игорь Золотовицкий и др.
В последние годы Тиграна Кеосаяна не ругал только ленивый: его «Крымский мост. Сделано с любовью!» (2018) оказался, в самом деле, самым неудачным его опусом. Между тем, были у него и очень интересные работы, например, остроумная комедия «Бедная Саша» (1997).
Постмодернистский неонуар «Актриса» (2017), на мой взгляд, относится к лучшим работам Тиграна Кеосаяна. Фильм собрал целый букет известных актеров, многие из которых раскрываются в этом сериале с неожиданной стороны…
Вот что писала об «Актрисе» кинокритик М. Тарасенко: «Cериал приятно выделяется на общем фоне: пусть это и не герметичный, но все же классический детектив с узким кругом подозреваемых. И это единственная моя подсказка – с целью вызвать интерес у тех, кто при просмотре фильмов любит посоревноваться в сообразительности с сыщиками. Лишних деталей, которые под конец повисли бы необрубленными концами, в сериале нет – все они в итоге сплетутся в один клубок. Именно так: не клубок, который следует размотать, а нити, которые нужно смотать в него. …
… Но, конечно, не обошлось и без минусов… слишком неуютный мир показан в фильме. Всё понимаю – российская убитая глубинка. Но, все-таки, хочется заметить, – город, а не село. И даже город, в котором есть театр, и более того – театральный институт. Я не являюсь специалистом по провинции РФ, но в ряде городов мне побывать довелось, поэтому могу сказать: даже в самом депрессивном из них есть какие-то приятные места, на которые можно взглянуть без страстного желания тут же повеситься или уйти в длительный запой. … Но в остальном фильм вполне смотрибельный…» (Тарасенко, 2018). Тарасенко М. Кто убил известную актрису? // Postimees. 3.01.2018. https://rus.postimees.ee/4363233/kto-ubil-izvestnuyu-aktrisu
Здесь я бы поспорил с М. Тарасенко: «Актрису», на мой взгляд, ни в коем случае нельзя судить по законам традиционного бытового психологического детектива, требуя достоверности (в том числе и в показе деталей работы следствия и пр.). Это очень условная жанровая работа, где реальность отчетливо сдвинута в сторону сновиденческого кошмара, поданного, впрочем, с изрядной долей иронии…
Александр Федоров, 2020