Найти тему
Николай Иванов

МУНХА. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА В ЯКУТИИ!!! (ЛОВЛЯ КАРАСЯ ЗИМОЙ.)

Мунха — подледная рыбалка на карася — переводится на русский язык как «невод». Приготовления к рыбалке начинаются заранее, а сам процесс превращается в праздник, куда вовлекается чуть ли не все население деревни. Традиция отмечать промысел всем миром пришла с давних времен.

-2

Начало неводьбы всегда сопровождалось кормлением духов водоема, прошением у Байаная (хозяин леса, покровитель охотников и рыбаков) удачного лова. В старину, во время мунхи проводились состязания олонхосутов-импровизаторов (сказителей якутского героического эпоса Олонхо), молодые показывали удаль в национальных видах спорта. Сейчас в отдельных районах стали возрождать забытые традиции.

-3

Подледный лов карасей — дело трудоемкое, требует синхронной и слаженной работы многих людей. Во главе каждой бригады (по 15-20 человек) стоит «старшой» — обычно уважаемый всеми пожилой человек, хорошо знающий местность и знаток мунхи. Он, действуя по интуиции, указывает места, где нужно прорубить полыньи в соответствии с глубиной и рельефом дна озера и наличием в нем водорослей. В каждом улусе есть свои особенности рыбалки, но суть остается одна.

-4

Итак, сначала одни готовят невод к спуску. Другие в это время прорубают пешней большие полыньи «чардаат» на местах спуска и вытаскивания невода с добычей. Между ними продольно с двух сторон делаются лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» (концы) невода. К ним привязывают веревки с палками. Когда в большую прорубь спускают невод, то палки идут под лунками, где их ловят деревянным крюком и пускают дальше. И так до самого места вытаскивания «матки» — центра невода.

-5

Во время движения сети отдельная бригада с шумом и криками, постукивая по льду шестом, загоняет рыбу к главной проруби, где встречается с теми, кто тянет невод. Оба «крыла» обязательно тянут порознь во избежание запутывания сети. Часто бывает, что невод наталкивается на корягу или сучья, тогда приходится его вытаскивать и повторять все заново.

-6

Конечно, улов не всегда бывает удачным. Все зависит от размера и рельефа озера и, разумеется, мастерства рыбаков. В отдельных селах опытные люди советуют давать водоему, откуда не раз брали богатый улов, «отдых» в течение года, а то и более лет, чтобы не нарушить экологический баланс озера.

-7

Как бы то ни было, после рыбалки карасей, пусть даже мешок, всегда обязательно будет. А наиболее удачливые рыбаки могут добыть от десяти до ста мешков отборного собо (якутское название карася). Но и при большой добыче у якутов не принято слишком громко выражать радость, считается, что Байанай может осерчать.

-8

Кстати, когда перед началом мунхи видно, как кружит ворон, а еще лучше несколько, то это считается хорошей приметой, мол, птицы знают, что они не останутся без еды. А вот когда женщина переступает через сети или неудачливый рыбак роняет пешню в воду, то богатого лова не жди, говорят знатоки.

-9

И самое главное: есть твердое правило — одаривать уловом всех, кто присутствовал при большой мунхе, вне зависимости от того, участвовал человек в рыбалке или нет. Эта традиция пришла из глубины веков, когда люди, по тем или иным причинам не могущие рыбачить (пожилые, неимущие, инвалиды, одинокие женщины), приходили на мунху и наблюдали за процессом, но после окончания уносили домой свежих карасей.

-10

В Якутии, как и везде в России, есть свои бренды. Если картошка, то обязательно Олекминская или Синская (там она лучше всего растет), ну а если карась — то Кобяйский или Чурапчинский. Сходите на рынок и вы не найдете, например, Усть-Алданского или Нюрбинского карася — все Кобяйские! И вот почему. Есть там такое озеро, называется Ньидьили (Ниджили). Местные жители во все времена относились к своим кормилицам с особым почитанием. Даже названия озера не произносят вслух, предпочитая традиционные иносказания: «эбээ», что переводится как «бабушка» и «улахан эбээ» — «большая бабушка». И в самом деле, размеры озера впечатляют. В длину оно – 33 км, в ширину – 8.

-11

Якутский карась — не просто рыба. В голодные годы, когда все продовольствие, например, отправлялось на нужды фронта, якутов спасал карась. Жирный карась — отличный источник белка и кальция.

-12

Озера, где можно неводить, якуты берегут. Обычно, на таких озерах запрещается устраивать водопой для скота, во время нереста запрещается подъезжать к берегу на технике, шуметь около озера.

-13

Я на такой рыбалке в последний раз был, когда мне было лет 10-12. По понятным причинам мне отвели роль загонщика — я тогда изо всех сил прыгал по озеру, колотил палкой по льду и сорвал голос. Но испытывал потом примерно такую же радость как парни на этом фото. Потому что мне за мою работу дали полтора мешка карасей!

-14

Сейчас на рынках Якутска карась стоит около 150 рублей за килограмм. На нашем столе он бывает по меньшей мере раз в месяц. Особенно вкусная получается уха. Я ее литрами могу есть. Ну и жареный весьма неплох. А фаршированный то! Омномном! Кстати, о том как готовить фаршированного карася я рассказывал в этом рекламном посте.

-15