В нескольких километрах от городка Петровац на Млави в Сербии, на автодороге Жагубица-Петровац. находятся остатки некогда величественного средневекового монастыря Благовещенье.
Монастырь, а точнее, монастырский комплекс Благовещенье, был построен в 14 веке деспотом Стефаном Лазаревичем в горном ущелье, в окружении труднодоступных скал и был самым грандиозным сооружением региона тех лет. Монастырь в Горняцкой клисуре отличается от большинства других православных святынь тем, что он был создан в скале, поэтому даже сегодня, хотя сохранились только его руины, он выглядит впечатляюще.
На протяжении всей истории местонахождение монастыря было труднодоступным. Путь к нему проходил через ущелье вдоль реки Млавы, из русла которой вырастали крутые и скалистые склоны высоких холмов.
Здание монастыря было возведено в скале примерно в двадцати метрах над речкой Млава. Когда река разливалась, место было полностью недоступно. Исторические источники утверждают, что Благовещенье был очень "живым" монастырем. Он содержал стенограммы священных книг и посещался учеными монахами со всего мира.
Разрушила этот монастырь турецкая армия в конце 17 века, как и многие другие сербские монастыри того времени.
От монастыря сегодня сохранились только части стен и остатки фундаментов, но само место, окруженное высокими вертикальными скалами горных утесов Вукана и Йежеваца, невероятно красиво и достойно для посещения любым путешественником.
Монастырь Благовещенье, где на протяжении почти трех столетий неустанно трудилась школа переписчиков, объявлен памятником культуры, имеющим большое значение в Сербии.