ВЗРОСЛЫЕ РОДИТЕЛИ, КТО ОНИ ДЛЯ СВОИХ ПОДРОСШИХ ДЕТЕЙ?
«Взрослые родители». Про кого это? Ведь можно это рассмотреть применительно к себе: мне за 40, моему сыну 20 и я, наверное, для него Взрослая мама. Следующая интерпретация – я остаюсь все еще дочерью и имею свою Взрослую маму. Если рассуждать, то получится не пост, а целая глава.
мама сын и родня тетя
Доверюсь порыву и тому, какие мысли идут и складываются в текст под руками клавиатуры. Недавно была на спектакле, который затронул. Смысл его в том, что есть взрослые или даже уже пожилые родители, у них какая-то жизнь: чувства, желания, стратегии и много чего еще. У некоторых взрослые дети, которые в какой-то момент решили, что имеют права как-то распоряжаться жизнью своих уже немолодых родителей. Принимать за них решения, противодействовать их желаниям, говоря сленговым языком подростков «порулю за них». А имеют ли они на это право? Если ребенок вырос, его родителю за 60 или 70, разве это дает право взрослому ребенку вмешиваться? А если даже и не вырос, то вопрос такой же? Любой Родитель проживает свою жизнь, и какая-то часть этой жизни всегда скрыта от их детей. Ведь они их знают только как папу или маму, а на самом то деле они являются личностью со своими принципами, устоями, ценностями. Они мужчины или женщины с всеми вытекающими потребностями этой гендерной принадлежности. Они не такие, как их дети, так как проживали другую жизнь, с другим опытом. Они могут быть не так сильны физически и в какой-то мере становится немного зависимы от помощи своих детей. Может ли Ребенок навязывать ему ту жизнь, которая, на его взгляд, полезна для своего Взрослого Родителя?
Интересно мнение читателей этого поста. Насколько мы готовы признать, что наши Взрослые Родители могут иметь личную жизнь, и она может быть разной, вплоть до романов или повторных браков, если первый по каким-то причинам не сложился или прервался? Что Взрослые Родители могут планировать свой бюджет, и это их желание, помогать или нет своим подросшим детям. Они выбирают, как и где им отдыхать, с кем проводить свое время и какое иметь хобби. Или наоборот, не иметь. Они могут помогать нам с их внуками и нашими детьми или нет. Насколько мы готовы принять это, разделять их право на желания и чувства? Принимать их выбор, искренне радуясь, когда есть повод для радости, или сопереживать и помогать, когда им нужна поддержка? Не из-за долга или каких-то условностей, а просто так, потому что они просто люди со своими желаниями, возможностями и опытом. Они имеют право на все, что касается лично их границ и их жизни.
Давайте порассуждаем. Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки, если тема Вас затронула.