Пока мы, Ваши Авторы, готовим следующие интересные и забористые статьи, предлагаю почитать в перерыве (между первой и второй – перерывчик небольшой…) короткий отрывок из моей ещё первой книжки: «Кто сильней – боксёр или самбист?» про пересыльный пункт дрезденского гарнизона и первые впечатления от службы на германской земле нашего героя – рядового Кантемирова.
Обе книжки спокойно продаются в книжных магазинах сети «Читай-Город» и в Интернет-магазине: https://www.chitai-gorod.ru/books/publishers/kamrad/
«…На окраине Дрездена, на футбольном поле гарнизона, стояли большие палатки временного пересыльного пункта. Усталый сопровождающий офицер приказал разойтись и переночевать здесь. Также сообщил, что утром после зарядки их всех – командиров отделений, механиков-водителей и операторов-наводчиков – распределят по ротам мотострелкового полка.
На вопрос рядового Кантемирова о наличии в этом полку БМП-2, капитан только пожал плечами и сказал, что впервые слышит о такой технике. Озадаченные ответом друзья с устатку после перелёта, переезда на немецкой электричке и марш-броска по старинному саксонскому городу уснули мгновенно...
Утром на пересыльном пункте прозвучала команда: «Подъём!» Местный дежурный сержант ходил между палаток, подавал команду и стучал ладонью по брезенту. Первое утро на чужбине выдалось холодным и сырым. На улице стоял густой туман. Здравствуй, саксонская осень…
Боевые друзья решили согреться приёмами рукопашного боя, которым научились в учебке. Тимур по своей боксёрской привычке смотрел только на руки. Соперник, исходя из своего двухлетнего опыта секции дзю-до на гражданке, легко боролся руками и ногами. Поэтому через бедро и через себя бросали в основном боксёра.
Солдаты, разгорячённые борьбой, не заметили, как из тумана появились молодой офицер и старший прапорщик с кавказскими усами, тронутыми лёгкой сединой, и стали с интересом наблюдать за поединком. И тут прапорщик, по всей видимости – старший в этой паре, вдруг приказал:
– Брек! Разошлись по углам.
Услышав такую знакомую и несколько подзабытую команду, Кантемиров остановился. Друзья быстро отдышались, отряхнули свои шинели, накинули шапки, заправились и представились по очереди. В ответ представился только прапорщик:
– Старший прапорщик Нагиев, разведрота!
И тут же спросил у рядового Тайсина:
– В разведке служить не желаете, молодой человек?
Раис кивнул головой.
– Конечно! Но, только вдвоём. Мы друзья.
– В роту нужен только один оператор-наводчик БМП, – сухо сказал лейтенант. – И мы его найдём быстро. И без вас…
Тимур неожиданно для себя вдруг спросил:
– А что, в вашей роте только одна машина БМП-2?
– Я техник роты, в нашей роте имеются только БМП-1, – ответил старший прапорщик. – И могу сказать точно, что не только в нашем полку, но и во всей дивизии БМП-2 не стоит на вооружении. А вы откуда знаете про эту секретную машину?
И если для рядового Тайсина было абсолютно всё равно, на какой боевой машине ему придётся стрелять в дальнейшем, лишь бы в разведке, то для рядового Кантемирова это был шок. Разница между этими боевыми машинами была для него как между «Запорожцем» и «Жигулями» на гражданке. И рядовой удручённо ответил:
– Мы операторы-наводчики БМП-2. Полгода учились в Елани, в специальной роте.
Тут и офицер решил представиться:
– Лейтенант Тимербулатов, командир взвода разведроты. Бойцы, расскажите про БМП-2? Мы только краем уха о ней слышали.
Тимур в общих чертах стал объяснять молодому офицеру про боевую часть машины. А когда заинтересованный взводный разведки начал спрашивать ТТХ (тактико-технические характеристики) автоматической пушки, рядовой строго ответил:
– А вот это – военная тайна! Мы подписку давали о неразглашении.
Техник роты вместе с взводным переглянулись и рассмеялись в ответ. Старший прапорщик прямо перед солдатами спросил у лейтенанта:
– Что будем делать, взводный? Бойцы-то вроде неплохие.
И тут, вновь нарушая субординацию, в разговор и размышления старших по званию встрял неугомонный рядовой Тайсин:
– А Кантемиров – электрик по специальности! Он технарь закончил и в роте всю проводку заменил.
Старший прапорщик быстро переглянулся с лейтенантом и произнёс судьбоносные для рядового Советской Армии слова:
– Тасоеву на Помсен нужны специалисты!
Взводный разведроты добавил:
– Оба, с вещами, на выход и шагом марш за нами!
Рядовых провели мимо стадиона и трёх жилых пятиэтажек, и зашли через небольшой пропускной пункт в полк. Тимур знал, что в Елани учебный мотострелковый полк был самым большим по численности солдат и офицеров. Но здесь обоих новобранцев удивило количество бойцов, построенных перед столовой на завтрак. Оба ещё никогда не видели такого скопления военнослужащих.
И если в учебной части в основном служили солдаты славянских национальностей, то здесь было явное преимущество призывников с Кавказа и Средней Азии. Очень много было солдат первого периода службы.
Рядового Тайсина тут же забрали в разведроту, а Кантемирова отвели в расположение первой роты, которая находилась в этой же казарме, но располагалась на чердаке – в мансарде. Оказалось, что на первом этаже, где постоянно дислоцировалась первая рота, прорвало трубы отопления.
Поэтому рота временно обитает в мансарде, а топят чердак буржуйками дневальные по роте. В расположении было тепло, но всё и все пропахли дымом. Тимур впервые увидел брикет – местный уголь, которым топили буржуйки. Брикеты быстро сгорали и оставляли странный оранжевый пепел.
Молодой солдат сходил с первой ротой на завтрак. И если в учебке кормили не очень, но там курсанты уже привыкли к солдатской пище, то в этой солдатской столовой кормили просто отвратительно. Тимур был совсем разочарован. Мало того, что уже не придётся стрелять из БМП-2, так ещё и кормить будут совсем плохо…
Оставалась одна надежда на неизвестного майора Тасоева и службу на загадочном Помсене. После завтрака дневальный сообщил, чтобы рядовой Кантемиров находился в расположении роты и ждал вызова в штаб полка.
Разговорившись с дежурным по роте, который тоже только закончил учебу в Чебаркульской учебной дивизии, Тимур узнал, что майор Тасоев Ярослав Яковлевич – заместитель командира полка и совсем недавно прибыл после академии. А Помсеном называют войсковое стрельбище полка в одиннадцати километров от города, где пехота постоянно стреляет из всех видов своего вооружения. И что попасть туда очень сложно. Практически невозможно...
Оператор-наводчик БМП-2, услышав про постоянную стрельбу, несколько успокоился и стал ждать вызова. Рядового вызвали в штаб только ближе к вечеру. Канетмиров успел за это время привести свою помятую форму в порядок, благо времени было достаточно, и его никто не тревожил.
Перед кабинетом он ещё раз заправился, перевёл дыхание и, постучавшись, открыл дверь. За столом сидел сухощавый майор с кавказскими усами. Тимур увидел на столе своё личное дело.
– Проходи, солдат, – просто сказал майор. – Говоришь, электрик? И техникум закончил? Работать приходилось?
– Техник-электрик четвёртого разряда. Работал только на практике, и ещё после учёбы два месяца у отца на шахте подземным электрослесарем, – чётко, по-военному доложил рядовой.
– У отца – это хорошо! – улыбнулся в усы майор. – Смотрю, до армии спортом увлекался?
Тимур решил не отрицать. Да и шесть месяцев службы уже прошло.
– До призыва выполнил разряд КМС по боксу.
– Почему тогда в спортроту не попал?
– Товарищ майор, я отслужил в спортроте батальона обеспечения военного училища трое суток. Не получилось, – боксёр посмотрел в глаза заместителю командира мотострелкового полка. – Товарищ майор, и я бы хотел, чтобы о боксе никто не знал, кроме Вас.
– Договорились, солдат! Смотри, только не хулигань у меня на Помсене. Быстро в полк вернёшься через гаупвахту, – ответил замкомандира полка и добавил. – А я вот раньше борьбой увлекался. Вольником был. Ладно, Кантемиров, характеристики у тебя хорошие. Да и фамилия знатная! Даже твой ротный от себя тут пару слов необычных добавил. Интересно было читать. Служить будешь на стрельбище Помсен в полигонной команде. Сейчас подойдёт старшина стрельбища, и с ним всё уточнишь. Стой напротив штаба и жди. Свободен, солдат!
Рядовой ответил: «Есть!», чётко развернулся через левое плечо и вышел. Он был удивлён, что так всё просто и быстро решилось с его дальнейшей службой. Да и Раис будет рядом… Наверняка, разведрота постоянно стреляет на этом стрельбище. Вот только Тимуру было очень интересно узнать, что же там написал в характеристиках его бывший командир учебной роты, капитан Ребрик?
Кантемиров стоял прямо напротив штаба и с интересом наблюдал за жизнью в новой части. Всё казалось необычным. Высокие трёхэтажные серые казармы кайзеровских времён, брусчатка вокруг. Вот только плац был покрыт асфальтом. Со стороны за хаотичным движением многочисленных солдат и офицеров был виден порядок. Даже для такого неискушенного взгляда молодого солдата, прослужившего первый период своей двухгодичной службы.
В штаб постоянно заходили и выходили с деловым видом офицеры и сержанты. Ворота КПП открывались и закрывались, выпуская и впуская машины. Мимо Тимура прошагал вооружённый караул. Тимур заметил, что форма караульных солдат чистая и выглаженная.
И тут под конвоем привели четырёх солдат с верёвками и лопатами в руках. Они были в грязной форме, без ремней, без пилоток и острижены наголо. Один из них открыл канализационный люк, натянул на бритую голову противогаз и спустился вниз, а остальные подали ему верёвку и лопату. «Вот вам и прелести местной гауптвахты», – разглядывая провинившихся солдат, подумал Тимур.
Из казармы напротив штаба стали выходить музыканты военного оркестра. И к Тимуру подошёл сухощавый старшина в возрасте. С такой же редкой сединой, как у отца. Он быстро уточнил фамилию солдата и сказал, чтобы он ждал его с вещами ровно в 19.00 на КПП. Тимур подошёл чуть раньше, поздоровался с двумя бойцами и сержантом наряда и сказал им, что ему приказано ждать здесь старшину. Сержант с недовольным видом спросил:
– Кто приказал? Нам сейчас надо готовиться к сдаче наряда, а ты здесь топтать будешь. Жди на улице!
– Приказал майор Тасоев, – ответил Тимур и посмотрел на капли дождя за окном. – Сказал никуда не уходить из КПП.
– Так бы сразу и сказал! – сержант быстро впустил Тимура на контрольный пункт.
Через некоторое время подошёл уже знакомый старшина, но в гражданском плаще с капюшоном. Тимур удивился, а сержант на КПП принял эту форму одежды как должное. Старшина в таком виде быстро сходил в штаб, вернулся с пустой хозяйственной сумкой и велел выдвигаться за ним.
Они вдвоём вышли за территорию полка, перешли через дорогу и подошли к небольшому деревянному дому в готическом стиле. Тимур остался возле ворот и стал с интересом разглядывать необычный дом. А старшина вдруг выкатил из-за угла немецкий мопед. Молодой солдат не верил своим глазам! Старшина подошёл к нему и с улыбкой спросил:
– Кантемиров, давно на мопеде не катался? Сейчас отвезу тебя на стрельбище. Только шапку завяжи, а то слетит. И сумку держи.
Затем свернул сумку, отдал Тимуру, надел на голову шлем и резко, ударом ноги, завёл мопед. Тимур уселся сзади и крепко обхватил старшину за пояс. Так они и поехали по ночной Германии... Впереди их ждал загадочный Помсен…