Из воспоминаний ветерана Шабалина Н.Н.
16 июня 1941 года я закончил Тамбовское пехотное училище. После выпускных экзаменов присвоили звание лейтенантов и без отпуска сразу отправили к месту службы.
Обстановка видно было напряженная и по всему чувствовалось, что надвигается гроза.
А оказалось, что не гроза, а Вселенская буря!!!!!
Попал я в Прибалтику в Литву в 190 стрелковый полк 11 армии, который стоял под городом Козлова Руда почти что на самой границе с Восточной Пруссией. Прибыли мы в полк молодые лейтенанты утром 22 июня 1941 года.
Я принял взвод батальона, сформированного из курсантов полковой сержантской школы
И сразу в бой.
Но мы недолго пробыли в обороне. Был получен приказ об отступлении… И ускоренным шагом, иногда переходящим в бег…начали откатываться, миновали пустой Каунас оттуда видно быстро уходили бросали все что можно. Уперлись в реку Неман. Мост обрушен взрывом. Наши, по всему видно его рванули. Балки упали в воду, но не все, и пешком еще можно было перейти на правый берег. Но немцы были уже на той стороне диверсанты – парашютисты.
Злые видно, что не успели к мосту и наши их опередили и не выполнили они приказ и не герои.
Командир нашего батальона скомандовал: «Вперед по одному!» - проход, как раз шириной на одного человека. И выбежали на мост, командир батальона первый побежал. Немцы начали бить из нескольких пулеметов. Его первым и накрыли очередью и с ним человек пять наших легли. Остальные, кого застали на мосту кое-как выползли обратно. Батальонный комиссар повел нас дальше вдоль Немана в сторону Белостока, на мост больше не совались. В той стороне грохотало и решили, наши там отбились и стоят.
Бардак был такой страшный, никто ничего не знал, связи практически не было кругом громыхает и идет стрельба… Везде валяются трупы. Если ты ранен значит 100% обречен, все бегут и не до тебя, и никто тебя не потащит тем более, что не понятно куда тащить. Никакого учета убитых их просто оставляли, как и раненых!
По ходу бега наша толпа делились на роты, взводы и отделения, потом на группы. Проще было выходить небольшими группами.
Все, с кем я ни говорил на эту тему, кто остался из участников тех событий, а их очень мало в основном все полегли. Говорят, что все были в каком-то ступоре. И это похоже на правду.
Мы пересекли Неман на лодке значительно ниже по течению.
Я был со своим взводом - 38 человек. Двое погибли в штыковом бою на границе. Остальные все на месте, все солдаты никто не убежал, все готовы биться до конца и выполнять свой долг и верны присяге. Тем более бежать не куда Литва хоть и СССР, но дом у всех за старой границей.
Увидели дом и лодку на правом берегу.
Один сержант вызвался переплыть реку и пригнать лодку. Так и сделали и всех перевезли в несколько заходов.
У дома стоял старик - литовец - бакенщик.
Я ему: "Солдаты не ели трое суток. Дай мне что-нибудь из продуктов. Мы дадим денег сколько надо." Дал нам большой кусок копченого мяса и огромный каравай хлеба. Я сую ему деньги. А он: "Вам предстоит еще долгий путь. Спрячь, лейтенант, деньги пригодятся!"
И, прав был старик, они сгодились. Только в плену в концлагере!
Помощник мой сержант, разделил все. Старик налил нам еще по кружке кислого молока.
До середины июля шли лесами по ночам, днем прятались. Не понимаем, что происходит и куда все наши запропастились.
Всюду немцы! Советской властью и не пахнет!
Поделились еще на мелкие группы по три человека.
Уже в Белоруссии рядом с Молодечно мы все трое отправились в деревню. Посмотрели из леса фрицев вроде нет и пошли.
И вдруг: "Хендэ хох!»
Обыскали, все отобрали. Но у меня деньги в потайном кармане остались… Договаривался с охранниками и подкупал потихоньку кое какие продукты, это и помогло выжить до побега…
Тот старик-литовец бакенщик на Немане, как в воду глядел...
Поддержите "новичка" )))) Штирлиц капнул в бокал Скрипаля какую-то жидкость. Скрипаль выпил и упал под стол. "Новичок" подумал Штирлиц. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!