Найти в Дзене
Библиотекарь

Моисей

Моисей и фараон. Источник; яндекс-картинки.
Моисей и фараон. Источник; яндекс-картинки.

Ни один из когда либо живущих никогда, не был удостоен такой чести и ответственности какой был удостоен Моисей. Родившийся в простой семье, в самый разгар кризиса связанного с повелением уничтожить всех еврейских младенцев ,он был чудесным образом спасен и сохранен для миссии о которой еще не подозревал. Выросший в доме фараона, наученный всей мудрости египтян, ему предстояло вывести свой народ из многолетнего плена. Достигнув зрелого возраста, научившийся терпению и любви в ежедневной заботе о овцах своего тестя, Моисей пришел к тому порогу когда можно было возложить заботу о многочисленном племени израильтян, много лет терпевших лишения и ожидая освобождения.

Однажды Моисей встретился с невиданным явлением. Он увидел куст, объятый пламенем, куст горел и не сгорал. Подойдя поближе, он вдруг услышал голос, "Сними обувь с ног твоих, ибо земля на которой ты стоишь - земля святая".

-Кто ты Господи?

-Я Бог отцов твоих, Я увидел страдание народа Моего и иду освободить их от рабства и ввести в землю где течет молоко и мед.

Моисей получил повеление пойти назад в Египет и просить фараона отпустить евреев принести жертву своему Богу . Так началась многолетняя история побед и поражений, разочарований и надежд, история путешествия растянувшегося на сорок лет.

История исхода, история начала еврейского народа как нации освобожденной Богом из мрака отчаяния и забвения, подробно описана на страницах Пятикнижия. Это о ней апостол Павел однажды скажет, "все это происходило с ними как образы, а описано нам, достигших последних веков"

Огромная толпа ,одичавших, потерявших свои религиозные корни, привыкшие десятилетиями делать отупляющую работу и вздрагивать от окриков и ударов хлыстов надсмотрщиков, израильтяне воспряли духом, когда услышали о призыве выйти из дома рабства. Почти два миллиона человек еще не представляли себе что их ждет в пути, какие ловушки и западни для них уготованы, воспряли и ожили. Первым препятствием явилось Красное море. Фараон, очнувшись от ударов казней ,послал армию вдогонку за рабами. Евреи оказались в западне. Впереди море, позади армия разгневанного фараона.

-Стойте и смотрите. Моисей простер руки и море начало раступаться, образуя проход среди огромных водяных стен. Сила Всемогущего Бога позволила пройти всей армии рабов и спастись от неминуемой гибели. Вперед ожидал Синай.

На этой горе Моисей получил из рук Самого Бога каменные плиты с начертанными заповедями Закона. Тут народ впервые проявил свой дикий нрав. Устроив пьяные оргии, вылив золотого тельца, они напрочь забыли о том, кто и откуда вышли. Заповеди были разбиты, разочарование и горечь наполнили сердце Моисея. Народ о котором он столько лет молил и всей душой любил, оказался неблагодарен и прихотлив.

Случай на самой границе с Ханааном, подвел всех к перспективе бродить по пустыне еще сорок лет. Моисей, не отрекся от них, неся вместе с своим народом наказание, он покорился уготованной судьбе. В течении этих лет, пережив массу событий, ведя войну, покоряя народы, Моисей ежедневно сталкивался с ответственностью и нес груз за тех, кто не имел никакого представления каково это. "Самый кротчайших человек на земле" так о нем сказано в книге Чисел.

Народ то и дело роптал.

-Лучше нам умереть в пустыне.

-Нам хочется лук, перец ,перепелов ,которых мы ели в Египте.

Возгласы, иногда переходившие в открытый бунт, то и дело сотрясали хрупкий мир внутри всего племени израильтян. Однажды терпение Моисея дало сбой. Народ в очередной раз захотел пить. Вокруг не было ни ручейка ни лужицы. Песок и камни.

-Разве из этой скалы дать вам воды? И Моисей ударил по скале в гневе.

Бог посчитал это вызывающим поступком.

-За то, что ты не явил Святость Мою перед народом Моим, не войдешь ты в землю обетованную.

Все лишения, скорби и тревоги оказались напрасны. Моисей умер на самой границе так и не войдя в землю о которой было столько молитв и надежд.

Он умер. Но могилу его так и не нашли. А спустя полторы тысячи лет, он пришел в эту землю. Но уже в качестве того, кто утешал и укреплял Сына Божьего в Его нелегкой миссии по спасению человеческого рода.

Бог воскресил Моисея.