В это время я была научным сотрудником отдела реставрации – как бы «замом по науке» у начальницы. Поэтому меня и послали в эту мюнхенскую командировку: на III Международную выставку музейного оборудования в Мюнхене – MÜTEK. Ехала я в компании одного высокого начальника, имевшего некоторое отношение к реставрации. На самом деле - никакого, но он так не считал. Назовем его «господин N».
Никаких языков он не знал, поэтому, как я поняла, меня с ним и послали – служить переводчиком. Он, правда, прекрасно справился и без меня. Чуть ли не первый раз он тогда ехал за границу. Потом-то освоился. Личность это весьма своеобразная и колоритная. Началось все еще на паспортном контроле в аэропорту: я шла первой и сначала сама отвечала на обычные вопросы типа: «Цель приезда?». Потом переводила для господина N: «Чего он спрашивает?» – я перевела и сама ответила немцу. «Ишь ты!» – сказал с чувством господин N. – Когда они к нам в сорок первом году вперлись, мы у них цель приезда не спрашивали!»
Ну, вы все уже поняли про N, я надеюсь.
Когда я на следующее утро зашла за ним, чтобы ехать на выставку, он ругался: «Фрицы проклятые! Мыла в номере нет! Носки не постирать!». «Как нет?» – удивилась я и показала ему бутылочку-дозатор для мыла, прикрепленную на стене ванной. Замолчал.
На следующий день он решил уезжать – всего у нас было пять дней. Выставку осмотрел, что еще тут делать, в этом Мюнхене, действительно. Да еще с такой дурой, как я – ни тебе выпить, ни тебе что. Отговорился тем, что якобы что-то дома случилось, но видно было – врет! Пошла с ним на рецепшен – а мы за номера уже расплатились: после того, как меня ограбили в Тюбингене, я всегда плачу за отель сразу.
Стала объясняться с дамой на рецепшене: «Коллеге надо срочно уехать, и всякое такое». Она говорит: «Вы понимаете, что этот день оплачен? Вы потеряете деньги». Я понимала, но что делать. Предложила проводить его до аэропорта – надо же билеты менять, как он справится без языка? Нет-нет, я сам! Ну, сам так сам, черт с тобой. Справился!
Потом меня в музее только ленивый не спрашивал, что я сделала с господином N в Мюнхене, что он оттуда на второй день сорвался! А он потом интересовался у меня интимным шепотом: «Нет, скажи, что ты там делала пять дней?! Что там можно делать-то?!». Но надо отдать ему должное: он за свой один день написал отчет на пяти листах, а я – за пять! – на одной страничке. Ну, не зря ж он был высоким начальником.
А я получила четыре дня свободы. В Мюнхене, одна! Это было счастье. Я вообще люблю путешествовать одна. Для начала расскажу про выставку – там было очень интересно! Не буду утомлять всякими специальными приспособлениями для реставрации, расскажу про экспозиционные прибамбасы. Было много голограмм – сейчас они как-то вышли из моды, а тогда еще увлекались. Например, рыба-голограмма, внезапно выплывающая из пузырьков. Или реальный водопроводный кран с реальным же ведерком – проходишь мимо, бьет голографическая струя воды.
Но самое сильное впечатление произвела голова мумии – у нее было три голографических позиции. Так она просто стояла себе в витринке, а когда ты к ней приближал лицо, чтобы рассмотреть, лицо мумии тоже приближалось к стеклу, и ты шарахался, а мумия возвращалась на исходную позицию. Жутковато и забавно. Поразила меня и английская паровая машина – настоящая, работающая! Типа этой:
Еще мне были даны поручения посетить только что построенный Реставрационный центр – я честно посетила. Меня там потряс зал для съемки большемерных произведений живописи. Еще в одно место я так и не дошла – не смогла объясниться по телефону. Все-таки мой немецкий был вовсе не так хорош, тем более, что баварцы говорят с определенным акцентом.
К тому же, у меня чудовищно разболелась спина. Я как-то объяснилась в аптеке, в основном жестами, и мне продали дивное лекарство, мгновенно снявшее боль. Помню, как сидя в Английском парке на скамейке, разворачивала инструкцию к лекарству – она разворачивалась, разворачивалась и развернулась чуть не на полметра! И еще пластырь, типа перцового, но «на меху», как я смеялась: какой-то утепленный. Вот была задача – самой себе прилепить этот пластырь на спину! Но как-то справилась. А парк – чудесен: птицы, олени, в прудах и каналах лебеди, гуси, утки.
Ходила по городу в основном пешком – чтобы посмотреть побольше и из-за экономии суточных. Помню, как долго плелась в этот Реставрационный центр, морщась от боли в спине – вдоль совершенно зеленой реки! Первый раз тогда видела такой цвет воды – как бледный нефрит, очень красиво. Река называется Изар. Кругом – виллы, липы, жасмин.
Пока действовала выставка, у нас был бесплатный билет, а потом я, обнаглев, ездила зайцем – хорошо, ни разу никаких контролеров не попалось. Там в метро никаких турникетов, как во многих европейских городах – просто компостируешь билет и идешь себе. Или не компостируешь – и все равно идешь и едешь. Стыдно, конечно, но что делать бедному советскому командировочному! ИКОМовской карты у меня не было, за музеи тоже приходилось платить.
В самый первый день, еще в компании с господином N, я попала на Луг Терезы – Theresienwiese, где проводится Октоберфест и где стоит огромная статуя, символизирующая Баварию.
Вынесло нас туда совершенно случайно, просто пошли погулять вокруг отеля. Подозреваю, что тогда господин М. и понял, что со мной каши не сваришь: гоняю его по какому-то дурацкому лугу, а он жрать хочет!
В один из дней съездила на экскурсию по городу на двухэтажном автобусе – говорили по-русски. Что удивило: ни слова не было сказано о второй мировой войне, о Гитлере и фашизме, хотя Мюнхен – родина нацизма...
(Все фотки из сети)
Похожие статьи:
Тюбинген 1995 - Часть 1, Часть 2, Часть 3
Марбург 1991 - Часть 1, Часть 2, Часть 2
Бельгийские впечатления. 2002-2003
Утрехт 1996 - Часть 1, Часть 2
Франкфурт-на-Майне - Часть 1, Часть 2
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!