Временем зарождения первых религиозных представлений следует считать мустьерскую эпоху, время обитания неандертальцев. Охота на крупных животных, требовавшая управляемой коллективности, усиливала общественные связи, а это вело и к проявлению общественного сознания.
Подтверждением предположения о наличии религиозных представлений у неандертальцев служит замечательная находка археолога Алексея Павловича Окладникова захоронения девочки 8-9 лет в гроте Телик-Таш (Узбекистан).
Захоронение окружено рогами горных козлов, вкопанными в землю.
Найденный череп довольно велик - 1490 куб.см., виден выступающий нос, а подбородок отсутствует.
Окладников так описывает свою находку: "Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел ещё ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определённому плану в виде круга, расставлены были рога горного козла. Это неопровержимые свидетельствовали о том, что здесь был даже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием."
Человек мустьерского времени (100-35 тыс. лет тому назад) существенно отличался от своего предшественника питекантропа. Он знал огонь, он оставил следы охотничьих стоянок и мастерских.
Особый интерес представляют знаменитые мастерские "медвежьи пещеры", об это написано здесь: Что известно науке о древнейшем культе – поклонении медведю?
Читайте также:
Отголоски культа медведя в русских сказках
Ученые утверждают, что в русских народных сказках описана охота на мамонта.