Найти в Дзене

Родительский контроль vs любви

Александр Иванов, семейный психотерапевт: «Если ваш ребёнок заполняет вашу внутреннюю пустоту, если она (или он) - ваш единственный смысл жизни, то у вас часто возникает чувство тревоги, вины, страх. И вы вторгаетесь со всем этим в её мир»
Александр Иванов, семейный психотерапевт: «Если ваш ребёнок заполняет вашу внутреннюю пустоту, если она (или он) - ваш единственный смысл жизни, то у вас часто возникает чувство тревоги, вины, страх. И вы вторгаетесь со всем этим в её мир»

«Дочь одна у нас, и мы её очень любим, всегда старались исполнять все её желания, а она совершенно перестала нас слушать, почти не ýчится, бросила танцы, ничего не делает, уже неделю совсем не разговаривает с нами...»

В этих строчках сообщения клиентки, расстроенной поведением дочери, девушки-подростка. 

Наконец наступил тот момент, когда ее ребенок вырос из послушной девочки и потребовал от родительницы, чтобы она относилась к ней как к взрослой. 

Став подростком, она видит мир из личных желаний и хотелок и требует от своего окружения немедленного удовлетворения своих потребностей. Ребенком - исполняла, ждала, и просила, а теперь нет ни времени, ни терпения.

При этом ждет полного удовлетворения именно от родителей. Отрицает, но никак не осознаёт наступления своей новой роли - взрослого человека.

Она знает, что можно получать то, чего хочет и активно использует способы агрессивной манипуляции.

Шантажирует, обвиняет, лжет, демонстративно игнорирует, не разговаривает.

Возникают вопросы:

🔸Только ли в действиях дочери кроется странность? 

🔸А что делают родители, учителя, вообще - взрослые?

🔸Последовательны ли они в своих словах, отказах и других действиях?

🔸Проявляют ли они открыто своё негодование, свои чувства? 

🔸И каким образом? Или это можно только ребенку?

🔸За какие свои действия дети несут ответственность?

Меня, как психотерапевта, часто спрашивают - и очно, и онлайн:

«Разве родители не должны контролировать своего ребенка?» 

Ориентация на воинскую дисциплину, полный контроль и подчинение - это главная трагическая ошибка и стратегическое заблуждение отечественных родителей. 

Смотрите - чтобы ребенок учился, нужна лишь его мотивация. 

Например, изучение родного языка не требует ничего, кроме необходимости понимать речь. Чтобы с помощью правильно составленного словесного послания получать для себя все необходимое.

А контроль требуется только на производстве. Он заменяет собой любовь. 

Дело, скорее, в последовательности поступков. Если родительское «нет» понимается всеми членами семьи совершенно однозначно.

Когда воспитание не отягощено маминым чувством вины и папиной привычкой менять собственные решения или оправдываться за них.

Тогда этот растущий ребёнок будет спокойной и станет стремиться правильно развиваться и взрослеть.

И будет уверена в собственных возможностях. Да - и в своих родителях, что тоже очень важно.

И подросток не будет вот так «слетать с катушек», требуя отменить запреты.

Если ваша дочка заполняет вашу внутреннюю пустоту, если она - ваш единственный смысл жизни, то у вас часто возникает чувство тревоги, вины, страх. И вы вторгаетесь со всем этим в её мир.

А ей этого не надо, она ведь хочет жить своей жизнью и ради себя, а не ради ваших потребностей, пусть вы их и не осознаёте. 

Как любой адекватный родитель, вы делаете все из самых лучших побуждений и заботы о своей дитяте. Но ваши собственные неосознанные потребности и страхи ложаться тяжёлым грузом на ребенка. 

Контроль это всегда следствие страхов. Именно они не дают внутри отпустить, оставить только поддержку, но не контроль. 

Эти страхи и контроль нужно устранять, только так вы выйдете из личного пространства дочери, где сейчас вы с головой. И только тогда она сможет расслабиться. Сейчас же она пытается лишь вытолкнуть вас из себя и своих границ. 

Отойдите сами, не давите - прежде всего эмоционально, и это может позволить создать более здоровый контакт между вами. 

Вам это будет, скорее всего, совсем не просто - из-за состояния сильного одиночества и страха быть не нужной, чувства вины за ошибки и разочарования. Но это все нужно прорабатывать в психологической терапии.

Детям, особенно подросткам, важно родительское признание. Как воздух важно! 

И о школе. Школа - это не только ЕГЭ и определение своей профессии на будущее. Это время сомнений, неудобства, стеснения из-за всякой всячины, типа острых коленок или крохотного прыщика на лице... 

Поэтому важна именно поддержка родителей: «...и ЕГЭ будет сдано, и профессию подберешь, и любовь будет обязательно, и хорошие друзья, и гулять нужно обязательно сейчас, только больше бы на свежем воздухе - ты у нас сильная и умелая, знаешь, что сейчас делать»...

А как вы ладите со своими детьми?

Александр Иванов,

семейный психотерапевт,

отец троих детей

Спасибо, что дочитали, если вам понравился этот пост, то ставьте вверх большой палец, подписывайтесь на наш Канал Центр Двое про отношения и вы не пропустите следующие публикации!

И еще, по ссылкам внизу - по просьбам читателей, наши Инстаграмы

Добро пожаловать!

👉Александр - семейный психолог, эксперт по семейным отношениям, конфликтолог, коуч

👉Лариса - семейный юрист, судебник, эксперт по семейным отношениям, тренер