Проблема с желудком – явление достаточно распространенное. Не обязательно это проявление какого-то заболевания, возможно, вы просто употребили в пищу некачественный продукт, или нарушился нормальный баланс. Это значит, увеличилось количество кислоты и соответственно уменьшился щелочной объем состава желудочного сока. Это и стало причиной повышения кислотности желудка.
Фрукты и овощи, способные снизить уровень кислотности желудка
Лечение при помощи диеты практикуют давно и успешно. Для быстрого восстановления нормальной работы всего ЖКТ нужно отдать предпочтение щелочным продуктам, к ним относятся овощи и фрукты, которые легко усваиваются и способны принести пользу.
Овощи полезны содержанием витаминов и минералов, но и они содержат клетчатку, которую не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Поэтому принимать в пищу нужно овощи с меньшим количеством клетчатки – морковь, картошку, тыкву. Остальные не рекомендуется употреблять в свежем виде, лучше приготовить на пару или отварить.
Читайте также: Польза и вред морса из клюквы. Как приготовить и употреблять напиток
Для снижения кислотности в желудке идеально подходят:
- картофель,
- брюссельская капуста,
- морковь,
- тыква,
- оливки,
- смородина,
- малина,
- клубника.
Фрукты желательно употреблять только сладких сортов. Не рекомендуются киви, виноград, дыня – они способны вызвать увеличение кислотности желудка и усугубить состояние.
Советы:
- яблоки перед употреблением очистите от кожицы;
- недостаток в разнообразии можно заполнить бананами – разрешено 2 штуки в день;
Такие продукты, как бобы, фасоль, горох, чечевица, стоит исключить из рациона на время проблем с желудком – они могут повышать газообразование в кишечнике.
Читайте также: Полезные свойства и противопоказания плодов шиповника