Найти тему

Какие овощи и фрукты понижают кислотность желудка

Проблема с желудком – явление достаточно распространенное. Не обязательно это проявление какого-то заболевания, возможно, вы просто употребили в пищу некачественный продукт, или нарушился нормальный баланс. Это значит, увеличилось количество кислоты и соответственно уменьшился щелочной объем состава желудочного сока. Это и стало причиной повышения кислотности желудка.

Фрукты и овощи, способные снизить уровень кислотности желудка

Лечение при помощи диеты практикуют давно и успешно. Для быстрого восстановления нормальной работы всего ЖКТ нужно отдать предпочтение щелочным продуктам, к ним относятся овощи и фрукты, которые легко усваиваются и способны принести пользу.

-2

Овощи полезны содержанием витаминов и минералов, но и они содержат клетчатку, которую не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Поэтому принимать в пищу нужно овощи с меньшим количеством клетчатки – морковь, картошку, тыкву. Остальные не рекомендуется употреблять в свежем виде, лучше приготовить на пару или отварить.

Читайте также: Польза и вред морса из клюквы. Как приготовить и употреблять напиток

Для снижения кислотности в желудке идеально подходят:

  • картофель,
  • брюссельская капуста,
  • морковь,
  • тыква,
  • оливки,
  • смородина,
  • малина,
  • клубника.
-3
Фрукты желательно употреблять только сладких сортов. Не рекомендуются киви, виноград, дыня – они способны вызвать увеличение кислотности желудка и усугубить состояние.

Советы:

  • яблоки перед употреблением очистите от кожицы;
  • грушу ешьте не более 1 штуки в день и не натощак;
  • недостаток в разнообразии можно заполнить бананами – разрешено 2 штуки в день;
  • экзотические хурма, манго, авокадо отлично снижают кислотность.
-4

Такие продукты, как бобы, фасоль, горох, чечевица, стоит исключить из рациона на время проблем с желудком – они могут повышать газообразование в кишечнике.

Читайте также: Полезные свойства и противопоказания плодов шиповника